Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

Вот они какие, просторы нашей области!

Чтобы отправиться в путешествие, не обязательно покупать дорогостоящий билет и отправляться в дальние края. Удивительные по своей красоте места есть и в нашем регионе, надо лишь открыть их для себя. В этом убедились участники этнографической экспедиции по районам Северо-Казахстанской области, которая завершилась 18 июня.

«Каждый хребет и ложбина, гора и река родного края многое может рассказать об истории. В каждом регионе были личности, которые служили опорой и надеждой своему народу в непростые времена, чьи имена навсегда остались в памяти у народа. Обо всём этом должно знать наше подрастающее поколение», — пишет Президент в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В целях реализации программ «Туған жер» и «100 новых лиц Казахстана» отделом образования г. Петропавловска были организованы две этнографические экспедиции по районам области по заранее разработанным и согласованным маршрутам. В состав экспедиции вошли учителя истории и географии, учащиеся школы-лицея «аль-Фараби» и СШ № 43 г. Петропавловска, разделившиеся на группы по 13 человек во главе с руководителями этих учебных заведений.

С 13 по 18 июня юные североказахстанские исследователи имели уникальную возможность изучать историю своего края, знакомиться с памятниками архитектуры, любоваться завораживающей красотой природы, своими глазами лицезреть удивительные достопримечательности, познакомиться с жизнью и деятельностью выдающихся деятелей нашей области, внёсших колоссальный вклад в развитие региона и страны, посетить музеи, сельскохозяйственные предприятия, взять интервью у интересных, самобытных людей.

Своими впечатлениями руководители экспедиций Кулюмкоз Смаилова и Роза Саркен, а также член одной из групп Жарас Женисов поделились на брифинге в Региональной службе коммуникаций СКО.

«Наша экспедиционная группа проехала 1503 км, посетила 15 больших и малых аулов и сёл шести районов области. Мы побывали в девяти краеведческих музеях, в которых собраны редчайшие экспонаты о трагических и героических событиях в жизни жителей родного села. Взяли ценные интервью у 53-х земляков, интересных нам не только знаниями об истории края, но и своими суждениями, принципами, достижениями и тем, что они являются примером для молодых людей.

Среди них — Биржан Шаяхметов, пример которого достоин уважения и подражания. Он смог построить в Аккайынском районе процветающее сельскохозяйственное предприятие ТОО «Дайындық». Но знаменит он тем, что проявляет величайшую заботу о родном ауле: на денежные средства хозяйства построены мечеть, мини-центр для детей, Дом культуры, стадион, проведена вода в каждый дом, а сейчас идут работы по теплоснабжению. Там нет безработных. Более того, жители имеют хорошо оплачиваемую работу. В этом селе не знают, что такое кража, никто не злоупотребляет алкоголем, а школа на аттестации показывает результат 100%-ной успеваемости», — сообщила участникам брифинга директор школы-лицея «аль-Фараби» Кулюмкоз Смаилова.

Жарас Женисов отметил, что на территории Северного Казахстана находится ряд уникальных природных комплексов, величие и красота которых удивительна. Богатый мир флоры и фауны, разнообразный ландшафт края позволили ребятам почувствовать себя частичкой нетронутой природы. «Мы были на озере Теке в Уалихановском районе. Там очень чистый воздух, красивая природа, а сам водоем — с лечебными грязями. Нас очень радушно везде встречали, угощали кумысом, сметаной, свежим маслом. Я по-новому для себя открыл нашу область, она уникальная», — рассказал учащийся.

Историю человечества невозможно представить без её ярких представителей, оказавших огромное воздействие на развитие общества. В работе второй экспедиционной группы внимание было акцентировано на программе «100 новых лиц Казахстана».

«Земля Жамбылского района богата писателями и поэтами. Это мастер чеканного слова Габит Мусрепов, знаток обычаев и традиций своего народа Сабит Муканов, хранитель истории родного края Иван Шухов. Посетив дома-музеи этих писателей, мы увидели их личные вещи, рукописи, пишущие машинки. Мы окунулись в эпоху, о которой писали мастера слова», — поделилась директор средней школы № 43 Роза Саркен.

Учащиеся 43-й школы в число ста новых лиц Казахстана в первую очередь предлагают включить известного агрария региона, Героя Труда Геннадия Зенченко. «В Кызылжарском районе в селе Новоникольском нас удивил молочный комплекс КТ «Зенченко и К». Там мы попробовали свежий знаменитый луговой мёд. Самое интересное, что в Новоникольском о недавно ушедшем из жизни Геннадии Ивановиче говорят как о живом, ведь его начинания и добрые дела живы и приносят пользу», — отметила Роза Сакеновна.

Руководители экспедиционных групп также сообщили, что уже начата работа по созданию историко-краеведческого альбома, изданию брошюры и методического пособия.

Яна Гладкова

Вот они какие, просторы нашей области!

Дата публикации: 23.06.2017

Количество просмотров: 634

Аким города Петропавловска СКО
Тасмаганбетов Марат Иманбаевич

Промышленная Революция 4.0
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16
17
18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
A- A A+