Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

Мы — за чистый лес!

Желаете с пользой провести выходной день в хорошей компании? Любите свой город и хотите сделать его чище? Надоели скучные и однообразные субботники? Тогда вам — на экологический марафон «Любимый город»! В минувшее воскресенье более 40 добровольцев собрались в лесу, чтобы сделать его немного чище. Хотя немного — это не то слово, лес «вздохнул с облегчением», избавившись от 507 кг мусора! Банальная уборка превратилась в целое соревнование — лучшие из лучших получили ценные призы, а все остальные — исключительно позитивные эмоции и удовлетворение от проделанной работы.

Меняя общественное сознание

Подобная очень полезная акция проводится уже второй год, организаторами, как и прежде, выступает Ассоциация рестораторов и отельеров СКО совместно со специализированной природоохранной прокуратурой области. В прошлом году марафон длился три недели, за это время самые неравнодушные петропавловцы успели собрать около 7 тонн мусора! В зону уборки попали озеро Пестрое, Мещанский лес и парк Победы, а на этот раз точкой сбора был объявлен лес вдоль дороги, следующей от 19-го микрорайона в сторону Омского кольца. Желание прибраться в лесу было настолько сильным, что большая часть добровольцев добиралась до этого места на общественном транспорте, а затем и пешим ходом.

Экологический марафон не остался без внимания представителей власти: в нем принял участие депутат городского маслихата Павел Афанасьев, назвавший такие акции своеобразными изюминками нашего областного центра.

«Наш город всегда славился добрыми традициями, одной из них является совместная уборка. Очень хорошо, что леса благоустраивает наше подрастающее поколение, в этом чувствуется некоторая преемственность. Пусть такие неформальные акции будут только продолжаться, и нас сплотит не только Интернет, а живое общение, когда рядом -плечо товарища», — отметил Павел Васильевич.

Такого же мнения придерживается и председатель общественного объединения «The Last Hope» Руслан Асаубаев, в прошлом году занявший первое место и выигравший велосипед. В этот раз он также присоединился к марафону вместе с волонтерами объединения. С помощью таких акций сознание людей постепенно меняется, считает активист, кроме того, это площадка для общения и обмена идеями.

Каждому участнику был выдан регистрационный номер, мешок и перчатки. Вооружившись этими незамысловатыми орудиями труда и собственным энтузиазмом, любители природы ринулись в «бой», чтобы сделать наш город чище и показать пример другим. К слову, для популяризации акции пригласили местного блогера Аскара Набиева, который успевал не только собирать мусор, но и готовить небольшой фоторепортаж для петропавловских групп в социальных сетях.

«Я хочу, чтобы больше людей знали о таких акциях, потому что единственным оправданием для многих является: «А я не знал! Но если б знал, то обязательно пришел бы», — говорит Аскар.

О нарушителях и блюстителях порядка

На самом деле, информация о проведении марафона «гуляла» по виртуальному пространству уже довольно давно и собрала множество комментариев наподобие: «Как здорово, я тоже приду!» Но многим помешала то ли излишняя занятость в выходной день, то ли лень… Радует, что самые небезразличные все-таки нашли время и присоединились к этому благому делу. Тем более что у людей была отличная мотивация: соберешь больше всех мусора — получишь приз. Поэтому, кроме желания очистить лес, участники испытывали некий азарт и находили целые «сокровища», оставленные нашими же горожанами после приятных посиделок на природе. Надо отметить, что отходы, равномерно распределенные по всему лесу, не вызывают столь сильных эмоций, как те же отходы, но уже собранные в одном месте. Масштабы этого безобразия впечатляют! Буквально за час набралась целая гора стеклянных и пластиковых бутылок, упаковок, канистр, бумаги и прочего хлама. Один из марафонцев отыскал даже огромное колесо! И пока мы все жалуемся на загрязнение природы заводами и автомобилями, в этом лесу налицо вопиющее невежество наших соотечественников, которые загрязняют окружающую среду своими руками! Бесспорно, всем приятно устроить пикник и провести время вместе с друзьями или семьей, но ведь и убирать за собой нужно! Да, вы бросили всего одну бумажку или оставили одну бутылку, это совсем не много, но если каждый житель нашего города так же не заберет с собой мусор, то общая картина будет плачевной… Кстати, организаторы акции высказали в качестве пожелания идею установить хотя бы один контейнер на входе в лес. Быть может, тогда люди смогут донести до него свой мусор…

Но вернемся от нарушителей порядка к их блюстителям. Зарегистрировалось в экологическом марафоне более 40 человек, некоторые волонтеры захотели остаться инкогнито и собирали мусор просто так, без жажды победы. Отрадно, что большинство участников — представители молодежи, решившие провести свое время с пользой. А некоторые приходили даже целыми семьями. К примеру, предпринимательница Ирина Богдашева, занимающая активную общественную позицию, взяла с собой дочку Ксению. Кроме того, в марафоне приняли участие 5 представителей областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, двое из которых оказались в числе призеров.

«Санитарное состояние лесов для нас — на первом месте, и мы хотели бы донести до граждан, что оставлять после своего отдыха горы мусора очень плохо. Обязательно нужно задействовать в таких акциях побольше молодежи — студентов университета и колледжей, у нас есть целый отряд «Жасыл ел», который занимается очисткой лесов», — сказал руководитель отдела лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий областной территориальной инспекции Иван Кох.

Отходы — в доходы!

Отходы, собранные марафонцами, ту же взвешивались и сортировались специалистами компании «LS Petropavlovsk», с удовольствием откликнувшиеся на этот призыв. Данная компания занимается первичной обработкой вторичного сырья. По словам директора Татьяны Рудь, в результате марафона собрали 245 кг стекла и 41 — пластиковой бутылки, что позволило заработать 4500 тг, которые были положены в ящик для сбора средств для корма бездомным животным Петропавловска.

Проблемой необходимости сортировки мусора обеспокоен и специализированный природоохранный прокурор Жаслан Смагулов.

«Цель таких акций — поднять уровень экологической культуры нашего населения, чтобы оно бережно относилось к природе. Завтра эти люди поедут в лес и уже точно не будут мусорить, да и другим накажут. В данное время мы активно работаем по раздельному сбору мусора, у нас есть определенные проекты. Начали с государственных органов, проанализировав, что объекты здравоохранения и образования тратят на вывоз мусора порядка 3 и 5 млн тг соответственно. Людей нужно стимулировать, поэтому мы объединили интересы субъектов частного бизнеса и государственных структур — предпринимателям удобно, и бюджет экономится. Эту же идею планируется предложить председателям КСК. В 2019 году отходы, подлежащие переработке, не будут принимать на полигонах, нам очень нужен перерабатывающий завод в Петропавловске. Также можно использовать еще один механизм — поднять тариф на неотсортированный мусор», — отметил Жаслан Ундурусович.

Общий же вес собранных в лесу отходов в минувшее воскресенье составил 507 кг! Организаторы подсчитали, что каждый из пришедших собрал в среднем от 3 до 8 кг мусора, но определились и лидеры, перевыполнившие этот «план». Это Роберт Подласов, Константин Мурзаев и с большим отрывом вырвавшийся вперед начальник 7-го управления прокуратуры СКО Руслан Мамбетов, собравший 54,1 кг мусора! По словам Руслана, победа для него стала неожиданной, он работал на качество и принес 8 полных мешков. «Сын как раз мечтал о палатке», — улыбается Руслан. Впрочем, в этом случае олимпийский принцип был главным: была точно не победа, а участие и испытанное удовлетворение. Все участники были вознаграждены за свой труд ароматным и тающим во рту узбекским пловом, приготовленным шеф-поваром ресторана «Центр плова» Файзуллой Акбаровым. К слову, в этот погожий летний день он отметил свой день рождения.

Татьяна Делль

Мы — за чистый лес!

Дата публикации: 23.06.2017

Количество просмотров: 992

Аким города Петропавловска СКО
Тасмаганбетов Марат Иманбаевич

Промышленная Революция 4.0
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16
17
18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
A- A A+