Notice: Undefined variable: code in /home/web/web/cms.sko.kz/public_html/sites/petropavl.sko.gov.kz/templates/default/functions.php on line 287
Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска | Разговор о самом главном
Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

Разговор о самом главном

В Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее состоялась встреча активистов партии «Нұр Отан» с этнокультурными объединениями региона. Тема мероприятия звучала, как «Сохранение национальной идентичности». Организаторы и приглашенные смогли ближе познакомиться с традициями и обычаями различных этносов, проживающих на территории нашей области. Представители областной Ассамблеи народа Казахстана подготовили интересные рассказы о национальных костюмах, предметах быта, музыкальных инструментах своего этноса. Также в этот день музейный фонд пополнился новыми экспонатами — рассказчики пришли на мероприятие с ценными подарками, каждый из которых имеет свою историю и обязательно заинтересует будущих посетителей музея.

Приветствуя участников встречи, первый заместитель председателя ГФП «Нұр Отан» Кенес Мукушев рассказал, что в 2015 году между региональной Ассамблеей народа Казахстана и городским филиалом партии был заключен меморандум о сотрудничестве, в рамках которого уже прошло множество интересных и познавательных мероприятий. Последнее посещение историко-краеведческого музея не стало исключением.

Заведующий секретариатом областной АНК Наиль Салимов отметил особую важность подобных встреч, где в неформальной, дружественной обстановке представители как и старшего, так и молодого поколения могут в очередной раз прикоснуться к истории народов, населяющих нашу страну, узнать интересные факты об их культуре.

Экскурсия началась с посещения зала Ассамблеи народа Казахстана, который был открыт в областном музее в 2016 году. Здесь представлены так называемые «уголки» некоторых этносов, проживающих на территории Северо-Казахстанской области. Подходя к стеклянным витринам, посетители могли видеть костюмы, расшитые национальными орнаментами, древние музыкальные инструменты, предметы быта и другие экспонаты, рассказывающие об истории того или иного народа.

К примеру, заместитель председателя ОО «Северо-Казахстанский областной центр азербайджанской культуры» Чингиз Курбанов поведал участникам мероприятия об особенностях костюма азербайджанского джигита, в котором нашли свое отражение этнографические, исторические и художественные особенности народного творчества. Собравшихся заинтересовал и азербайджанский музыкальный инструмент с многовековой историей — каманча. Внешне он напоминает казахский кобыз, а тембром похож на скрипку.

Чингиз Курбанов сообщил, что в настоящее время на территории СКО проживают около 2000 азербайджанцев, из них в городе Петропавловске — более семисот.

Далее об особенностях польского национального костюма рассказала Валентина Корнева — заместитель председателя областного польского культурного центра «Коперник». Интересно, что в такой относительно небольшой стране существует порядка 60 видов национальных костюмов. Многие из них популярны и по сей день. Как объяснила рассказчица, 123 года Польши не было на карте Европы, и лишь после окончания Первой мировой войны независимость была вновь обретена. Именно через национальную одежду поляки выражают свое самодостоинство.

Валентина Юлюсьевна привела любопытные факты о таком предмете мужского одеяния, как пояс. Сегодня он выполняет декоративную функцию, но раньше на него вешалась калита, в которую обязательно должны были вмещаться кисет с табаком, трубка и штоф крепкого напитка.

В подарок музею Валентина Корнева передала фамильное кольцо с 40-летней историей. Директор музея Гульнара Мукушева поблагодарила участницу встречи за столь ценный подарок и сообщила, что в рамках мероприятий программы «Рухани жаңғыру» Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей объявляет акцию «В дар музею». «Это безвозмездная передача артефактов и интересных экспонатов с целью пополнения фонда нашего музея», — прокомментировала Гульнара Бутановна.

Далее участники встречи проследовали к немецкому «уголку». Активистка областного немецкого культурного центра «Видергебурт» Надежда Райтенбах покорила присутствующих своими глубокими знаниями о традициях и обычаях немецкого народа. Фрау Райтенбах вкратце рассказала о деятельности любимого этнокультурного объединения, после чего обратила внимание гостей на национальное одеяние. Она сообщила, что оно является одним из самых узнаваемых, особенно известны всему миру баварские костюмы, которые жители этого региона носят и в наши дни.

«Национальная одежда — это историческое наследие и летопись немецкого народа. По костюму очень легко можно было определить социальный статус человека. К примеру, прислуге запрещалось расшивать ткань кружевами. А по тому, на какой стороне был завязан бант на переднике, узнавали, свободна ли женщина от брачных уз. Если справа, то она замужем, если слева — свободна. А если бант завязан посередине — вдова. Так же и у мужчин, если сюртук длинный — он женат, короткий — холост», — рассказала Надежда Робертовна.

Также участники мероприятия смогли еще ближе познакомиться с культурой казахского, русского и татарского народов. Каждый из выступающих рассказывал о масштабной работе, проводимой в рамках этнокультурных объединений. Всех их объединяют почитание традиций и обычаев предков, любовь к Родине и огромное желание трудиться на благо страны, следуя идеям единства, мира и согласия.

В этот день музейный фонд пополнился интересными экспонатами, среди которых и книги, написанные на разных языках.

Мероприятие продолжилось беседой в зале Первого Президента Республики Казахстан. Заведующий секретариатом областной АНК Наиль Салимов поблагодарил присутствующих за активное участие. «Сегодня представители АНК сделали небольшой срез по работе, проводимой внутри своих этнокультурных центров. Во время подобных встреч понимаешь, что «Мәңгiлiк Ел» — это мы, это каждый из нас. Хочется, чтобы нынешнее поколение сохранило такой правильный курс развития нашего государства, направленный на созидание, укрепление единства, межэтнического и межконфессионального согласия», — сказал Наиль Камильевич.

Председатель казахского культурно-просветительского центра «Urpaq» Гульбахша Мусабаева в своем выступлении также акцентировала внимание на главном факторе общенационального успеха — единстве народа.

«Не зря сегодня Лидер нации Нурсултан Назарбаев поднимает вопрос о генетическом коде нации. Лучшие умы мира уже давно признали, что самые главные ценности в жизни любого человека — это духовные ценности, а уже потом материальные, — отметила Гульбахша Мусабаева. — Несмотря на то, что мы живем в эпоху захватывающего дух прогресса науки и технологий, нельзя забывать и о модернизации общественного сознания. Сегодня каждый из нас должен задать себе вопрос: «Что я могу в этом плане сделать для своего села/района/города или области?»

В завершение мероприятия от имени партийного актива директору музея Гульнаре Мукушевой и заведующему секретариатом региональной АНК Наилю Салимову были вручены Благодарственные письма за вклад в укрепление межэтнических отношений и сохранение национальной идентичности казахстанского народа.

Евгения Шоль

Разговор о самом главномРазговор о самом главном

Дата публикации: 28.07.2017

Количество просмотров: 340

Аким города Петропавловска СКО
Тасмаганбетов Марат Иманбаевич

Промышленная Революция 4.0
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30  
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
A- A A+