Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

Не хочу быть форматом…

Любовь к городу — понятие настолько многогранное и емкое, что каждый видит в нем что-то свое… Собираясь на интервью с председателем областного литературного объединения Кириллом Филоновым, я обдумывала вопросы, строила типичный сценарий беседы, предполагая, что собеседник удивит меня стихотворениями о Петропавловске. Я не ошиблась — стихи Кирилла поразили, только они были совсем другими: они не воспевали город, а обнажали проблемы его жителей…

Наш диалог (а точнее сказать, монолог Кирилла), развернувшийся совсем в другом, неожиданном для меня ракурсе, оказался особенным, нетривиальным. Про такие встречи говорят: «Случайности не случайны», ведь из огромного списка поэтов Петропавловска я выбрала именно Филонова как представителя молодого поколения и председателя литературного объединения. Беседа отразила взгляд героя публикации на многие вещи, взгляд откровенный, честный, когда шепот губ переходит в крик души… Многое осталось за «кадром», выходя за рамки формата заурядной статьи. Впрочем, о формате Кирилл придерживается своего мнения:

«Я не хочу быть форматом, давным-давно выработавшимся, говорящим одни и те же слова. Это уже устарело, надоело, приелось…»

Литературное объединение: вчера и сегодня

Повествование Кирилла началось с истории зарождения областного литературного объединения, которое появилось еще в 1926 году по приказу городского Совета. Времена были тяжелыми, но страна активно занималась просвещением, поэтому объединение, будучи законным, играло важную политическую роль. Некоторое время оно работало под эгидой комсомола, а затем и управления культуры. Представителями объединения в последующем были удивительные люди, настоящие мастера слова, большие таланты: Владимир Шестериков, Валерий Любушин, Альфред Пряников, Владимир Трусов и многие другие. Именно эти золотые имена доказывали легитимность и вообще необходимость существования литературного объединения в нашей области. И его жизнь была наполненной и интересной: в конце 80-х годов прошлого века праздновались дни улиц, выпускались коллективные сборники… В начале же 2000-х члены объединения были фактически обескровлены, на протяжении нескольких лет они даже не встречались… В 2014 году объединение возглавил Филонов, первым делом возобновивший встречи. По его словам, на сегодняшний день оно держится на плечах тех, кто по доброй традиции не забывает друг друга — его участники собираются вместе, чтобы обсудить содержание книг и рукописей. К слову, их уровень существенно снизился, сетует Кирилл, и мы вместе с ним.

«Нас всех объединяют общие, веские для нашего города интересы. Нам нужно стараться сохранить те богатые культурные традиции, которые долгое время создавались», — отмечает Кирилл.

Человек пишущий = человек думающий

Для человека пишущего очень важно то, в какой среде он общается и имеет ли он вообще этот круг общения. По словам моего собеседника, литературное объединение как раз и помогает авторам обрести ту особую нравственную среду единомышленников. Ведь писателям и поэтам приходится многое обдумывать и постоянно рефлексировать. А жить настоящей творческой жизнью бездумно просто невозможно. Во время обсуждений подборок стихов и прозы, в минуты бесед и дружеских споров каждый автор овладевает теоретическими знаниями стихосложения и практическими навыками работы над произведениями разных жанров. Сегодня в объединение входит порядка 15 человек, среди них можно выделить члена Союза писателей Казахстана Ирину Матвееву, Марка Сиголовского, Алексея Никулина, Михаила Гвоздева, Марию Уварову. Интересно, что это представители разных профессий, жизненных установок и предпочтений, но объединяет их одно — любовь к литературе. 

Любовь — это память…

«Я люблю этот город, как и все члены литературного объединения. А знаете за что? — спрашивает Кирилл. — За память о тех людях, которые нас оставили. Хотелось бы, чтобы в нашем городе помнили этих выдающихся литераторов, но, к сожалению, мы не можем назвать их именами ни один сквер, не говоря уже об улицах. Мы не теряем взаимосвязи с петропавловскими учениками Шестерикова — Александром Курленей, Василием Коноплевым. Я очень привязан к этим людям, для меня они приобрели особую значимость», — говорит Кирилл.

После вступления на должность председателя Филонов встретил на своем пути первые трудности: нужно было издать коллективный сборник. Но даже среди членов объединения было довольно трудно определиться, каким будет формат книги. Это наглядно показывает уровень разобщенности нашего общества в целом, считает Кирилл. К тому же, двигаться вперед на голой инициативе всегда весьма нелегко…

Немаловажной задачей объединения является формирование правильных литературных вкусов. На фоне чрезвычайно низкого уровня современной культуры полки в книжных магазинах забиты сегодня низкопробными, сомнительными произведениями так называемого «искусства», постепенно вытесняющими высокий слог… Виной тому графоманы, мнящие себя писателями и засоряющие литературное пространство. Современные издательства с радостью печатают любую книгу за счет написавшего ее человека, они не ищут мощного, новаторского, серьезного слова, одним словом, это просто бизнес… А «пипл», как говорится, «хавает», по-другому и не скажешь: нам бы книгу, чтобы читалась полегче и расслабляла… Бесспорно, о вкусах не спорят, и книга книге рознь, но каждый писатель несет нравственную ответственность за то, что издает, и за те мысли, которые насаждает своим произведением в умы читателей.

«К сожалению, в нашем городе практически не осталось истинной интеллигенции. Ведь кто такой интеллигент? — рассуждает председатель литературного объединения. — Это не человек в пенсне, а тот, кто умеет отстаивать свои интересы. Наше общество разучилось думать, рассуждать, а самое печальное — именно отстаивать свою точку зрения».

Надо отметить, что во все времена литература была и остается очень трудной и низкооплачиваемой работой. И как верно подметил Евгений Евтушенко, поэт в России — больше, чем поэт. От себя добавим, что не только в России, но и у нас в Казахстане, да и на всем постсоветском пространстве… Писательством не прокормишь семью, поэтому все члены литературного объединения имеют другие специальности. Кирилл, к примеру, трудится ведущим инженером на железной дороге.

«Моя основная работа не связана с литературой, но на своем предприятии мы «с нуля» создали музей, увековечив память тех коллег, которые стояли у истоков безопасности движения поездов, обслуживания устройств. Я часто провожу экскурсии по залам музея, мне очень интересно этим заниматься, это действительно вдохновляет», — рассказывает Кирилл.

К слову о памяти, раньше в нашей области издавался литературно-художественный журнал «Провинция». Вместе с Кириллом перелистываем страницы, находя на них и работы героя нашей публикации, в частности, повесть «Близкие люди». В этом журнале размещали свои литературные произведения и даже фотографии простые жители, которым не безразличен наш город.

«Здесь было собрано всё: стихи, рассказы, повести, письма давно ушедших от нас людей, которые жили и были частью этого города, вот это и есть любовь как память об ушедшем и назидание для будущего», — уверен Кирилл.

Но подписки колоссально упали, и с 2016 года журнал прекратил свое существование, как и многие другие издания Казахстана. Однако настоящая литература продолжает жить, но, к сожалению, за свой счет…

«Я научился смеяться над собой»

Возвращаясь к нашему герою, отметим, что в 2011 году Кирилл получил высшее образование в Омском государственном университете путей сообщения, а стихи начал писать еще в 8 классе. В Омске ему посоветовали обратиться к Татьяне Четвериковой — человеку неординарному и очень значимому для российской поэзии, так молодой человек и влился в литературное объединение при ОмГТУ. В октябре 2010 года он принял участие в областном семинаре молодых литераторов при Союзе писателей России, где приобрел большой опыт. А в 2014 году его работы вошли в коллективный сборник «Я хочу говорить с тобой».

«Я очень благодарен Омску, между нашими городами много общего. Я думаю, что между людьми просвещенными не может быть никаких границ», — замечает Кирилл.

С тех пор тематика его стихотворений претерпела существенные изменения. И если раньше это были стихи — размышления о людях, чувствах, событиях, лиричные и грустные, то сегодня это, в большинстве своем, произведения на злобу дня, поднимающие проблемы наших горожан и в целом современности. Он научился смеяться над собой и над всем, что происходит вокруг, а это дано не каждому. Как и возможность иметь свой собственный взгляд на многие вещи. Люди, имеющие свое мнение, отличающееся от общественного, во все времена считались неудобными… Кирилл с улыбкой зачитывает свои стихи, легкие, хлесткие, правдивые, рассказывает предысторию каждого из них… И пусть они не воспевают красоту Петропавловска, и нет им места в этой статье, но, как бы там ни было, есть место в нашем времени… И та истинная любовь к родному городу и глубокое понимание процессов, происходящих в нашем обществе, отличает Кирилла Филонова от многих петропавловцев.

«Наш город находится на стыке магистралей, в эпицентре слияния культур. Он должен продолжать соединять цивилизации, в этом и заключается его уникальность. Петропавловск настолько своеобразен, что его ни в коем случае нельзя втягивать в неправильные процессы. Задача нашего города — оставаться плотом толерантного отношения человека к человеку. Хочется, чтобы в скором времени областной центр стал еще более открытым для всех людей», — завершает нашу беседу Кирилл размышлениями о родном городе.

Татьяна Делль

Не хочу быть форматом…

Дата публикации: 06.07.2017

Количество просмотров: 479

Аким города Петропавловска СКО
Тасмаганбетов Марат Иманбаевич

Промышленная Революция 4.0
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18
19
20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
A- A A+