Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

Жанат Жакиянов: боксер, который сделал себя сам

Жанат Жакиянов: боксер, который сделал себя сам

На ринге он стремительный и четкий, готовый «ломать» соперника и стоять до конца, а в жизни — скромный, добродушный парень и отличный семьянин. Его точные удары — гордость нашей страны, а мировоззрение — пример для подрастающего поколения. Упорство и трудолюбие помогли нашему земляку — профессиональному боксеру Жанату Жакиянову стать лучшим из лучших и завоевать титул чемпиона мира в легчайшем весе. О своем долгом пути к этому званию спортсмен любезно согласился рассказать читателям нашей газеты.

Главное — желание и трудолюбие

Родом титулованный спортсмен из села Благовещенка Жамбылского района. В конце 90-х Жанат вместе со своей семьей переехал в Петропавловск, где проживал в те годы в Рабочем поселке. Надо сказать, что до этого он активно занимался борьбой, но после приезда в город продолжать тренировки стало затруднительным — слишком далеко и неудобно было ездить на занятия. Тогда Жанат решил попробовать себя в футболе.

«Когда начал тренироваться с ребятами, которые занимаются футболом уже несколько лет, то за всю игру ни разу не мог даже коснуться мяча. Тогда я понял, что футбол — это не мой спорт!», — вспоминает мой собеседник.

Но энергии было много, и очень хотелось направить ее в полезное русло. Решением стал бокс. Одноклассники Жаната посещали секцию, находящуюся в то время в районе вокзала, и он тоже решил записаться.

Жанат с особенной теплотой вспоминает своего первого тренера и наставника, открывшего дорогу в бокс, ныне покойного Владимира Александровича Чернышкова. До сих пор помнит спортсмен их первую встречу, когда Чернышков принял его в секцию бокса, а ведь вполне мог и отказать — парню тогда было почти 17 лет, что считается по меркам бокса поздно… Но тренер сразу разглядел в Жанате будущего бойца и лишь спросил: «А у тебя есть спортивный костюм?» — «Есть», — ответил Жанат. С тех самых пор жизнь Жакиянова неразрывно связана с этим видом спорта, где главное — не возраст и прочие условия, а желание и трудолюбие.

Если родился мужчиной — будь им!

«Сегодня я ни на что в жизни не променяю бокс, я люблю и уважаю этот вид спорта, для меня это путевка в жизнь и работа. Но когда проходишь большой тренировочный лагерь, в середине пути, после больших нагрузок иногда ненавидишь этот вид спорта. Потом приходят силы, и ты говоришь себе: «Терпи, ты же мужчина! Все твои труды окупятся, просто работай и не останавливайся», — рассказал Жанат Жакиянов, которого также называют «ZZ» или «Double Z».

Относится это не только к боксерам, считает Жакиянов. Мужчина, по его мнению, вообще должен быть крепким, пройти всё в этой жизни, и жалеть его ни в коем случае не стоит.

В профессиональный бокс Жанат пришел в 2007 году, его карьера насчитывает 28 боев и лишь одно поражение. Свое первое и единственное фиаско он потерпел в Москве в 2008 году. Противником Жакиянова был российский боксер Сахит Усаров — таджик, живущий в Москве. Победу по очкам судьи отдали сопернику, кстати, на тот момент действующему чемпиону России.

«Тогда я понимал, что этот проигрыш — пятно на моей карьере, но потом «закрыл» его, много раз выигрывал и перестал обращать на это внимание», — делится воспоминаниями Жанат.

Из остальных 27-ми боев, в том числе и последнего — титульного, он вышел победителем, а 18 из них и вовсе закончились досрочно нокаутированием противника. Сам же спортсмен, к счастью, в нокауте никогда не был.

Ринг везде одинаковый

Журналисты недаром называют Жакиянова самым путешествующим боксером современной эпохи, «дорожным воином» — он побывал в 12-ти странах мира! Исколесил Казахстан, Россию, Узбекистан, Таиланд, Швейцарию, Великобританию, Беларусь, Китай, Австралию, Болгарию, Монако и США. Согласитесь, этот список впечатляет! Наверное, никто не знает о боях за рубежом лучше нашего земляка. К слову, сам он об этом никогда не задумывался.

«Я привык боксировать в других странах, некоторые люди мне говорят: «Вот там будут фанаты противника, все будут за него болеть!» «Пусть болеют, что я сделаю — ринг-то везде одинаковый ñ квадратный 4 угла, и мы вдвоем. Фанаты ведь не будут за него боксировать», — говорит с улыбкой Жанат.

Сейчас казахстанского боксера тренирует экс-чемпион мира в двух весовых категориях, мировая звезда бокса — британец Рикки Хаттон.

«В 2011 году в Швейцарии у меня был бой против Бенжамина Петиуды. Команда Рикки Хаттона вышла на меня после того, как я одержал победу над ним во втором раунде техническим нокаутом. Мы подписали контракт. С 2013 года Рикки Хаттон начал работать со мной в качестве тренера. По сегодняшний день он является моим тренером и промоутером», — рассказал Жанат Жакиянов.

Тренер вообще очень многое значит для боксера, в его задачи входит грамотное распределение нагрузки с постепенным ее увеличением, определение тактики боя. Каждого соперника необходимо изучить заранее, найти к нему свой подход, свои ключи. По словам Жаната, каждый бой сложен по-своему. Последний, очень важный бой был особенно тяжелым, ведь сражаться пришлось на территории противника, да не какого-нибудь, а действующего на тот момент чемпиона мира Роши Уоррена. Соперник неудобный — очень быстрый и, ко всему прочему, левша.

«За несколько дней до боя мы зашли на арену, и Рикки сказал мне: «Послезавтра здесь будет ринг, полный зал зрителей, и все будут против тебя, но ты должен сжать кулаки, выйти в центр ринга и сделать свое дело, не обращая на это внимания». «Ок!», — ответил я», — рассказывает спортсмен.

Пока стою на ногах, буду драться!

…Вся страна с замиранием сердца ждала этого боя. И, несмотря на отсутствие официальной трансляции на казахстанских телеканалах, преданные фанаты и просто любопытствующие нашли возможность наблюдать за легендарным боем. Вместе со своим тренером Жанат разработал следующую стратегию: первые пару раундов присмотреться, а потом «ломать». Но вот наступает заключительная третья минута первого раунда, за которую наш соотечественник дважды успевает побывать в нокдауне. События развиваются стремительно и неотвратимо. Казалось бы, бой проигран, это конец, поражение, крах мечты… Довольное лицо Уоррена говорило само за себя — он был уверен в своей победе на все сто! Но Жанат не думал сдаваться, как и его верная команда профессионалов. Никто из них даже виду не подал: ни взглядом, ни словом они не выдавали пессимизма, все продолжали спокойно делать свою работу. Что творилось у них внутри — вопрос другой, но Жанату они ни на секунду не показали, что сдались, и это прибавило ему сил и решимости.

«После первого нокдауна стало страшновато, затем я не до конца восстановился и получил еще одну серию ударов — снова упал. Тогда я сказал сам себе: «Ладно, пусть даже проиграю, но пока стою на ногах, буду драться!», — говорит боксер.

Самый первый соперник — ты сам

Действительно, на кону было слишком многое — единственный шанс осуществить свою давнюю мечту и стать чемпионом мира. Сейчас или никогда! Больше такой возможности не будет. Жанат долго шел к этому бою, тщательно готовился целых 10 недель. А это 2,5 месяца ежедневных утренних и вечерних тренировок, за каждую из которых он ставил себе оценку. Он взял себе за правило: «Хочешь победить бой — выигрывай на 100 процентов каждую тренировку», и был уверен в своих силах, потому что и вправду побеждал себя каждый день на протяжении длительного периода подготовки.

«Самый первый и важный соперник — ты сам. Если сам себя не сломаешь, противника никогда не обыграешь. В первую очередь, спортсмен должен не щадить себя. Если подумал: «Ой, сегодня утром такая сложная тренировка была, может, я вечером легко потренируюсь?», ты уже себя пожалел, сломался. Ты должен максимально выполнять все задания. Тебя гоняют три тренера, плюс ты сам себя должен гонять. Нельзя хитрить и недорабатывать! Не может быть 95 или 99 метров, нужно бежать 100 метров», — считает Double Z.

Еще одним важным моментом являются дисциплина и режим, которого должен придерживаться боксер в период подготовки к бою. Профессиональный спортсмен должен быть строже солдата. Тщательно следить за собой, ложиться спать в установленное время — 22:00, правильно питаться, отказавшись от всего вкусного, приятного, но такого вредного — вот залог успеха вкупе с постоянными тренировками. Каждый профессиональный спортсмен должен изучить свой организм, обмен веществ. Кстати, любимым блюдом героя нашей публикации является бешбармак, но часто позволить себе это кулинарное чудо спортсмен не может — диета.

Он не был «готовым» чемпионом

Возвращаясь к бою, можно отметить: уже после первого раунда стало ясно, что присматриваться незачем — надо сразу атаковать. Боксировать было бесполезно. «Только вперед и только прессинг», — сказал Рикки Хаттон, и Жанат выполнил установку тренера. Вариант оставался только один — идти вперед и «ломать» противника вблизи, что и помогло изменить ситуацию в последующих раундах и одержать уверенную победу в этом сложном бою… Но вот всё закончилось, и Жакиянов был уверен в своем превосходстве. Однако один из трех судей решил иначе, и первым прозвучало имя Уоррена. Благо, остальные боковые судьи поступили честно и отдали заслуженную победу и титул чемпиона Жанату.

«После победы Жаната над Уорреном меня переполняли потрясающие чувства. Я много раз говорил, что Жакиянов, по сути, — никто. Нет, речь не о неуважении: просто он не преуспел в любительской карьере, не был олимпийским чемпионом. Он не был «готовым» чемпионом. От нас потребовалось много работы, чтобы поднять его на новый уровень. Никто не давал ему шанса в бою с Уорреном — он был безусловным андердогом. Но я знал, что он победит. По тому, как он тренируется, как чувствует себя, он напоминает мне меня самого в зале. Он сносит любые препятствия, которые появляются у него на пути. Чтобы победить Жаната, его придется прибить к полу. После того, как он вернулся в бой, его уверенность прошла через весь наш зал», — говорит в интервью после боя тренер Жаната Рикки Хаттон.

Такого же мнения придерживается и руководитель управления физической культуры и спорта СКО Руслан Есеналин:

«Про Жаната можно сказать, что это спортсмен, который сделал себя сам. Он прошел весь путь с самого низа без каких-либо авансов».

Главная мотивация — это семья

К слову, сам Жанат посмотрел этот бой всего один раз и то недавно, до этого не было желания. Смотреть или нет столь серьезный бой своего сына, брата и мужа — решали родственники боксера каждый сам за себя. Мама Жаната Нуржамиля именно этот бой сына не смотрела. Никогда раньше не пропускала, но волнение было настолько сильным, что подойти к монитору компьютера она просто не смогла. Поначалу она всегда говорила сыну: «Занимайся, молодец!», но когда начались серьезные бои и длительные тренировки вдали от дома (тренировочный лагерь располагается в Великобритании), стала волноваться и говорить: «Жанат, может, хватит?» Но пока останавливаться он не намерен и просит маму не переживать. Брат Азамат, родившийся буквально на 15 минут раньше Жаната, тоже сильно переживал за него и не смог смотреть бой. А вот супруга Алтынай всегда наблюдает за поединками мужа, пусть и с экрана телевизора или планшета. После первого раунда ей стало очень жалко Жаната, но она верила, что муж обязательно победит. Так и произошло — 11 февраля Жанат Жакиянов стал чемпионом мира по боксу по версиям WBA (Super) и IBO в легчайшем весе (до 53,5 кг). Правда, от одного из этих поясов знаменитый ZZ отказался, так как пояс IBO не входит в число основных и особого интереса для Жакиянова не представляет.

К слову, Жанат называет семью своей самой главной мотивацией, ведь все, что он делает, — только ради своих родных и близких. На сегодняшний день именитый спортсмен из Петропавловска вместе с супругой воспитывают двухлетнюю доченьку Нурай и сыночка Ердоса, которому скоро исполнится годик. Малыш уже делает свои первые шаги, а его отец мечтает, чтобы сын пошел по его стопам и стал боксером. Но только не в профессиональном, а в любительском боксе, однако Ердос подрастет и сделает свой выбор сам…

Чемпион по воле Всевышнего

Находясь вдалеке от дома, Жанат очень сильно скучает по своей семье, поэтому при возвращении в родной город старается целиком и полностью посвятить ей свое время. И если раньше он общался с друзьями, играл с ними в бильярд, то сейчас он целыми днями готов играть и гулять со своими детьми, получая огромное удовольствие от роли отца и мужа. В семье главным считает взаимопонимание, по его мнению, супруги должны прислушиваться друг к другу и вместе принимать значимые решения. Жанат признается, что выучил наизусть все серии популярных в детской среде «Фиксиков» и «Барбоскиных». Дома он смотрит только мультфильмы, а вот находясь в тренировочном лагере в одиночестве, останавливает свой выбор на… мелодрамах!

«Ко мне часто обращаются и просят дать оценку или прогноз тому или иному бою или спортсмену. Но я не слежу за другими боксерами, боями, и когда меня спрашивают, кто победит, я отвечаю: «Зачем мне это? У меня свой бокс». Я лучше посмотрю сериалы, мелодрамы, комедии, они успокаивают», —  говорит боксер.

Любимый цвет спортсмена тоже крайне миролюбивый — зеленый, а мечтает он, чтобы люди не воевали, а жили мирно и дружно. Вообще Жанат только на ринге готов «уничтожить» противника, но никакой неприязни к нему не испытывает, даже, напротив, чувствует глубокое уважение. В других людях титулованный боксер ценит честность и искренность, а также пунктуальность и ответственность. Он считает, что человек должен относиться серьезно к любому делу и отвечать за свои слова. Поэтому сам лишний раз старается никому ничего не обещать. Да и вообще предпочитает доказывать не словом, а делом, в случае бокса — рингом.

«Я хотел проверить, на что я способен, не для кого-то, а для себя. Я никому ничего не хочу доказывать и не хочу, чтобы меня гладили по голове. Очень сильно мечтал стать чемпионом мира и всегда думал, что это невозможно, не верил в это. Раньше самым значимым титулом было стать чемпионом Европы. Затем захотелось стать лучшим в мире. Я никогда не могу себе позволить ударить в грудь и кричать: «Я — чемпион мира!» Я верующий человек и считаю, что это случилось по воле Всевышнего, Аллах мне помог, я не могу хвалить себя, вся хвала Аллаху», — замечает мой собеседник.

Все эти качества, конечно, были воспитаны в семье спортсмена. Жанат старается каждую пятницу посещать мечеть, чтобы поблагодарить Всевышнего за то, что он имеет: близкие живы и здоровы, в нашей стране все спокойно и стабильно. За 25 лет независимости Казахстана, благодаря Главе государства Нурсултану Назарбаеву, население страны живет благополучно: есть работа для всех, кто стремится ее получить, созданы все условия для занятий спортом.

«Я стараюсь прославлять свою Родину за рубежом. Я всегда говорю, что живу в Казахстане — прекрасной, огромной, развивающейся быстрыми темпами стране», — отметил Жакиянов.

Благодаря такому целеустремленному и правильно настроенному спортсмену, наша республика предстает перед иностранцами в своем лучшем свете. Кстати, Жанат настоятельно советует молодым людям изучать языки, а в особенности английский, который котируется и пригождается в любой точке мира…

Равнение на лучших

Помимо своей профессиональной карьеры боксера, Жакиянов также тренирует молодых ребят в школе бокса имени К. Сафина. В копилке его воспитанников тоже есть свои достижения: Александр Сахно стал серебряным призером чемпионата РК среди юниоров по боксу, а Николай Чебаков, выступающий в тяжелом весе свыше 91 кг, завоевал бронзу в молодежном чемпионате РК по боксу. Жакиянов отмечает, что в первую очередь ребятам нужно преподать азы бокса, укрепить физическую силу. Самый главный совет для начинающих боксеров — трудиться и терпеть, а еще — равняться на лучших.

«Я буду рад, если подрастающие ребята будут смотреть и равняться на таких спортсменов, как Геннадий Головкин, Александр Винокуров, Бейбут Шуменов, Канат Ислам, Ермахан Ибраимов. Я бы хотел, чтобы молодые люди не пили и не курили в подворотнях, а занимались спортом. Спорт воспитывает личность, при этом совсем не обязательно быть чемпионом. Спортсмены — солидные, четкие, дисциплинированные. Мужчина вообще должен быть всегда подтянутым», — поясняет Жанат.

Сам он является отличным примером для подрастающего поколения и всегда старается уделить время молодежи. Так, в начале марта Жанат принял участие во встрече студентов СКГУ им. М. Козыбаева с чемпионами и с удовольствием ответил на многочисленные вопросы ребят. А совсем недавно, 1 апреля, он провел мастер-класс по боксу для детей в Алматы, куда поехал по приглашению своего друга, боксера Каната Ислама.

«Конечно, если от меня какая-то польза, я с радостью поделюсь с детьми тем, как я дошел до сегодняшнего дня и стал чемпионом. Может, кого-то моя история «зацепит» и заставит задуматься, последовать моему примеру», — говорит чемпион.

В заключение беседы Жанат искренне поблагодарил всех своих фанатов, которые болеют за него и следят за его деятельностью. Отдельную благодарность спортсмен руководителю Северо-Казахстанской области за подаренную трехкомнатную квартиру, в которую чемпион уже успел переехать. В ближайших планах спортсмена — еще один крупный бой в этом году, кандидатура соперника пока находится на рассмотрении, но подготовка в любом случае будет серьезной. Пожелаем нашему земляку здоровья, дальнейших побед, новых званий и терпения на пути к успеху.

Татьяна Делль

Дата публикации: 14.04.2017

Количество просмотров: 652

Аким города Петропавловска СКО
Тасмаганбетов Марат Иманбаевич

Промышленная Революция 4.0
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16
17
18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
A- A A+