Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

Аким СКО Кумар Аксакалов: «Береке должен стать одним из самых красивых микрорайонов Петропавловска»

Аким СКО Кумар Аксакалов: «Береке должен стать одним из самых красивых микрорайонов Петропавловска»Такое поручение по благоустройству областного центра глава региона дал в ходе аппаратного совещания. Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы об исполнении доходной и расходной части бюджета за 5 месяцев 2017 года и погашении задолженности по заработной плате.

По первому вопросу присутствующих проинформировал руководитель управления финансов Ескен Акимжанов.

«В местный бюджет области поступило 14 млрд. 833 млн. тенге собственных доходов или 119%. Перевыполнение составило 2 млрд. 372 млн. тенге. В областной бюджет при плане поступило 6 млрд. 399 млн. тенге или 142,1%. Перевыполнение — 1 млрд. 896 млн. тенге. В районные и городской бюджеты поступило 8 млрд. 434 млн. тенге или 106,0%. Перевыполнение составило 476 млн. тенге», — рассказал Ескен Акимжанов.

Заслушав доклад, аким области отметил, что если предыдущие годы рост показателей наблюдался за счет увеличения размеров заработной платы и налогообложения, то в этом году необходимо добиться хороших результатов за счет правильного администрирования.

«Перевыполнение — это запас на будущее, который мы должны еще будем отработать. Три недели назад мы разбирали по крупным компаниям — те, кто выигрывает большие тендера — это строители, строители автодорог и т.д. Мы видели незначительные уплаты налогов по этим компаниям. Я дал поручение департаменту госдоходов, руководителям управлений разобраться, пригласить и промониторить. Мы найдем всех, кто не платит налоги», — резюмировал Кумар Аксакалов.

Глава региона поручил акимам районов, где наблюдаются отставания, в течение месяца устранить все факторы, препятствующие росту.

Что касается исполнения расходной части бюджета — по оперативным данным на 1 июня 2017 года он исполнен на 99,2%.

«При уточненном плане 70 млрд. 726 млн. тенге произведены расходы на 70 млрд. 162 млн. тенге. Остаток не произведенных расходов сложился в сумме 563 млн. тенге», — проинформировал руководитель управления финансов.

Вместе с тем исполнение по целевым трансфертам и кредитам, выделенным из республиканского бюджета составило 99,2%, не освоение составило 167 млн.тенге.

«В целом по расходной части — исполнение 99,2% в принципе считаем, что нормально. Однако эти вопросы можно было бы решить за счет лучшего администрирования и руководствуясь всеми процессами. Каких-то объективных причин для того, чтобы мы не исполняли — нет, учитывая, что по итогам пяти месяцев прошлого года там были неосвоенны миллиарды. По итогам первого полугодия это будет один из важнейших вопросов», — подчеркнул Кумар Иргибаевич.

С докладом по второму вопросу выступил руководитель управления государственной инспекции труда Кайрат Пшенбаев.

«Общая задолженность по заработной плате составляет 95,3 млн. тенге перед 798 работниками на 7 предприятиях. Допущен рост задолженности на предприятиях Уалихановского, Жамбылского, Кызылжарского районов. Снижена задолженность по заработной плате в районе им.Г.Мусрепова и Тайыншинском районе. По данным акиматов Аккайынского, Акжарского, Айыртауского, Мамлютского, Тимирязевского районов, районов Шал акына, М. Жумабаева и г. Петропавловска задолженности по заработной плате не имеется», — проинформировал Кайрат Пшенбаев.

Заслушав информацию, глава региона поручил акимам провести заседания трехстороннней комиссии по социальному партнерству с руководителями предприятий, допустивших задолженность.

«Мы ни в коем случае не должны допускать роста задолженности по заработной плате. Есть судебные разбирательства, это я могу воспринять, все остальное — это администрирование. Так по итогам первого полугодия будет проведен более детальный анализ», — резюмировал Кумар Аксакалов.

Далее о ходе проведения работ по благоустройству областного центра присутствующих проинформировал аким города Петропавловска Марат Тасмаганбетов.

«В рамках проведения трехмесячника по санитарной очистке и благоустройству города в областном центре ведется плановая работа, в том числе и по демонтажу различных ограждений и заборов, не соответствующих эстетическому виду. Определены основные участки на магистральных улицах и в центре города, где установлены данные ограждения и заборы для их последующего демонтажа. В случае категоричного отказа собственников глухого ограждения — предлагаются альтернативные варианты его замены на еврозаборы современного вида с полимерным покрытием сетчатого типа», — рассказал Марат Тасмаганбетов.

Глава региона отметил, что благоустройство города — это не только демонтаж лишних заборов и ограждений. Это — озеленение, дороги, пешеходные зоны, парки, улица Конституции Казахстана, дворы.

«У нас сегодня на «красных линиях» — в зоне прохождения коммуникаций — построили много киосков, ларьков, которые не только физически, морально устарели. Они сегодня портят вид города, эстетически не соответствуют требованиям. Базаров очень много, идет открытая торговля. Акиму города поручаю с предпринимателями проработать — все, что стоит на «красных линиях», безконтрольная торговля — все будет сноситься. Предупреждаю заранее — готовьте торговые площади. Акимат города готов вам выделить места для строительства торговых центров, которые будут соответствуют требованиям», — подчеркнул Кумар Аксакалов.

Особое внимание аким области уделил благоустройству микрорайона Береке.

«Очень хороший получается район. Там идет строительство, но много вопросов, нерешенных по благоустройству. Мы обошли пешком дворы Береке Петропавловска. Там полнейшая антисанитария. Идет строительство, а округа в таком состоянии. Там требуется благоустройство, нужен хороший план. Береке должен стать одним из самых красивых микрорайонов города», — поручил глава региона.

В свою очередь Марат Тасмаганбетов отметил, что в микрорайоне Береке бюджетом предусматривается строительство новых дорог для того, чтобы обеспечить комфортную логистику.

Также в ходе обсуждения темы аким области акцентировал внимание на необходимости улушения благоустройства Привокзальной площади как визитной карточки города.

«По многим объектам нужно принимать коллективное решение, с привлечением общественности, молодежи. Мы встречались с молодыми людьми, у них много интересных архитектурных решений, проектов. Надо все это вместе обсуждать. Мы не должны здесь, сидя только в одном кабинете, принимать решения. Мы видим, что некоторые проблемы города образовались в результате того, что не было тщательных общественных обсуждений», — резюмировал Кумар Аксакалов.

Кроме этого, аким области поручил Марату Тасмаганбетову проработать вопрос по созданию индустриальной зоны на базе простаивающих предприятий.

Дата публикации: 21.04.2017

Количество просмотров: 387

Аким города Петропавловска СКО
Тасмаганбетов Марат Иманбаевич

Промышленная Революция 4.0
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18
19
20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
A- A A+