Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

Будущее нации — в наших руках

Будущее нации — в наших рукахАким города Петропавловска Марат Тасмаганбетов провел собрание городского актива общественности по обсуждению программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» — «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Важно, что обсуждение прошло в формате круглого стола, что позволило всем участникам включаться в заинтересованный обмен мнениями.

Аким города М. Тасмаганбетов акцентировал внимание на важности и своевременности этого документа: «Президент поделился своим видением того, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей».

Все спикеры сошлись во мнении, что прежде всего программная статья Елбасы адресована молодежи, именно поколению NEXT предстоит вести Казахстан своим курсом к новым вершинам, помня историю народа и сохраняя культуру, код нации.

Емко и четко поставил акценты развития исторического пути казахского народа и государства директор регионального центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих акимата СКО Сабыр Ибраев. Затем в обсуждение включилась директор СШ № 10 Татьяна Анцибор: «Поражает своевременность необходимости появления программной статьи, точность и доступность изложения, современность и новаторство предложенных проектов!

Особую роль в этой масштабной и стратегической для страны работе Президент отводит системе образования.

В документе красной линией проходят фундаментальные образовательные понятия: знание и образование, компьютерная грамотность и трехъязычие, национальная культура, язык, музыка и литература, казахский алфавит и 100 новых учебников, образовательная подготовка и новое гуманитарное знание, уроки истории, краеведческая работа и культурно-географический пояс, культ знаний и высокообразованный человек.

Наш Президент уже поставил задачу по реализации проекта «Цифровой Казахстан».

Одним из показателей успешного осуществления планового перехода на 12-летнее обучение является «доля школ, применяющих информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) в образовательном процессе».

На сегодняшний день в школах города работает более 2 тысяч педагогов, все они прошли курсовую подготовку по применению ИКТ в обучении.

Для обеспечения доступа к информационному пространству, повышения общего уровня информатизации и просвещения населения создана социальная сеть организаций образования— Единый образовательный портал (http://sko.agartu.kz), в рамках которого созданы сайты всех школ области; порталы и сайты интегрированы с сервисами платформы; выполнено наполнение порталов единым контентом.

Кроме того, в текущем году 23 школы Петропавловска участвуют в проекте «Күнделік.кz», что позволяет в электронном формате просматривать дневник учащегося, конечно, это удобно родителям и педагогам.

Программа трехъязычия — необходимость массового и форсированного обучения английскому языку — следующая важная задача, обозначенная Главой государства перед нами.

По всему миру более миллиарда человек изучают английский язык наряду с родным, как язык профессиональной коммуникации. Это не чье-то субъективное желание, это условие для работы в глобальном мире. Без овладения английским языком Казахстан не достигнет общенационального прогресса, — считает Елбасы.

В своей статье Нурсултан Абишевич говорит о поэтапном переходе казахского языка на латиницу.

Еще в декабре 2012 года в Стратегии «Казахстан-2050» было объявлено о начале работы по переводу казахского алфавита на латиницу с 2025 года.

Именно сейчас наступил этап подготовки к началу перехода.

Причем данный процесс имеет свою глубокую историческую логику, учитывающую особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире и научно-образовательного развития в 21 веке.

Недаром в стране взят курс на обновленное содержание образования, которое предполагает внедрение трехъязычия в 2016-2019 годы. Изучение языков приобретает исключительную значимость и является обязательным и неотъемлемым компонентом комплексной подготовки выпускников школ в рамках полиязычного образования.

Изучение английского языка с 2013-2014 учебного года ведется с 1-го класса (на сегодняшний день в 1-3 классах, с 1 сентября 2016 года — 4 классы).

В 5-11 классах преподавание предмета «Казахская литература» ведется на государственном языке.

В 2017-2018 учебном году начнется поэтапное внедрение трехъязычного образования. Это означает, что в 5-х классах история Казахстана будет преподаваться на казахском языке, всемирная история — на русском.

Развитие трехъязычного образования будет осуществляться по опыту экспериментальных школ для одаренных детей, НИШ и казахско-турецких лицеев. С 1 сентября 2019 года (4-й этап), через 4 года, в 10-11-х классах будет введено трехъязычие (химия, биология, физика, ИКТ — на английском, история Казахстана — на казахском, все остальные предметы на языке обучения).

Обеспечение школы педагогическими кадрам с учетом перехода на обновленное содержание и трехъязычие является на сегодняшний день такой же первостепенной задачей, как и повышение качества знаний, и требует серьезного подхода.

За период с 2012 по 2017 гг. 35 % педагогов города прошли курсовую переподготовку по уровневым курсам, по обновленному содержанию образования, получили сертификат тренеров по критериальному оцениванию, обучаются на языковых курсах по предметам «Физика», «Химия», «Биология», «Информатика».

Т. Анцибор в заключение сказала: «Самым главным условием предстоящей модернизации казахстанского общества является сохранение своей культуры, собственного национального кода, никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальной культуры!»

Воспитательные системы учреждений образования Казахстана, уже имея устойчивый фундамент развития в рамках реализации национальной идеи «Мәңгілік Ел», концептуальных основ воспитания, получат сильнейший импульс, раскроют дополнительные источники и резервы через внедрение новых программ и проектов, предложенных Президентом: новое гуманитарное знание, «сакральная география Казахстана», и конечно, программа «Туған жер», которая призвана стать одним из настоящих оснований нашего общенационального патриотизма», — заключила Т. Анцибор.

«У нашего народа сильный дух, сильные корни»

Гүлбақша Мұсабаева, кандидат юридических наук, доцент СКГУ им. М. Козыбаева, обратилась к присутствующим, подчеркнув исключительность момента.

«Начало любого века связано с духовным обновлением на основе новой идеи. В мировой истории эпоха Ренессанса, эпоха так называемого капитализма, переворот в сознании людей и рождение социализма берут начало у истоков века. За 25 лет суверенитета нашего государства именно духовные ценности казахстанского общества позволили нам прийти к сегодняшним высоким показателям в социально-экономическом развитии госудаства. Но именно XXI век и дети, рожденные в третьем тысячелетии, позволяют внутренне ощутить удивительные процессы, доказывающие, что мысль материальна.

Поэтому главная мысль в статье Президента страны Н.А. Назарбаева «...заманға сәйкес жаңғыру міндеті барлық мемлекеттердің алдында тұр», т.е. «перед всеми странами стоит задача обновления в соответствии с требованиями времени» является актуальной и своевременной. Она позволяет ощутить важность духовного обновления на пути будущих новых больших технологических перемен. Данная статья позволяет осознать, что духовное не должно уходить на второй план. Мысль — это духовная составляющая человечества, она формирует поведение, действия людей. И это важно осознать. Поэтому рекомендации по реформированию образования являются очень значимыми для каждого казахстанца, для будущего страны. Поддерживаю предложение о пересмотре программы вузовского образования и придания значимости в изучении социально-гуманитарных дисциплин, в частности, истории, политологии, социологии, философии: «…қоғамдық және гуманитарлық ғылымдар бойынша «Жаңа гуманитарлық білім. Қазақ тіліндегі 100 жаңа оқулық» жобасын қолға аламыз. Оның мәні мынада: 1. Біз тарих, саясаттану, әлеуметтану, философия, психология, мәдениеттану және филология ғылымдары бойынша студенттерге толыққанды білім беруге қажетті барлық жағдайды жасауға тиіспіз». Именно этот цикл социально-гуманитарных дисциплин формирует духовное составляющее личности студента, его мировоззрение.

Войны, кризисы, мирное существование, взлеты, падения — это все есть результат человеческой мысли. На мой взгляд, именно духовное обновление позволяет понять, что сейчас жизненно необходимо становление планетарного мышления, чтобы противостоять экстремизму и терроризму и другим глобальным проблемам XXI века.

Глобальная идея о разоружении и ликвидации в современном мире военных блоков, выраженная в докладе Н.А. Назарбаева от 31 марта 2016 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН манифест «Мир. XXI век», позволяют объединить миллионы людей вокруг этой идеи. И это духовный стержень, сдерживающий рост мировой преступности.

Поэтому статья Президента страны о духовном обновлении на пути к будущему дает возможность каждому казахстанцу осознать свой жизненный путь и выстроить его, основываясь на духовные ценности мира, благополучия, единства и согласия.

Мы живем в такой век, когда понятие инновации предполагает что-то новое в науке, искусстве, технике. Однако это новое является новым только в течение трех первых лет. Затем оно перестает быть новым. А значит, в век стремительного технического обновления и духовное развитие требует постоянного обновления.

На мой взгляд, исторический путь пройденный нашей страной, свидетельствует о том, что у нашего народа сильный дух, имеющий сильные корни. И эти корни формируют современный патриотизм.

Патриотизм кіндік қаның тамған жеріңе, өскен ауылыңа, қалаң мен өңіріңе, яғни туған жеріңе деген сүйіспеншіліктен басталады. Сол себепті, мен «Туған жер» бағдарламасын қолға алуды ұсынамын деген Елбасының ойын қолдаймын.

Я думаю, что если 51% людей, живущих на этой планете, встанут на путь духовного обновления через любовь к родной земле и планете Земля — нас ждут большие перемены», — сказала Г. Мұсабаева.

Надо — будем меняться!

И, конечно же, своими мыслями поделились представители молодого поколения Екатерина Старостина, депутат областного маслихата, активистка молодежного движения Петропавловска, и Шынарай Жұмабекова, студентка 3 курса СКГУ им. М. Козыбаева.

Наша молодежь сегодня признает реалии и вызовы времени, ценит прагматизм и готова к переменам. Именно в этом девушки видят секрет успеха. Но обязательно стоит учитывать, что нацию, в системе ценностей которой образованность станет главным приоритетом, — ждет неминуемый успех.

При этом национальный дух должен оставаться самым важным для молодежи. Основываясь на лучших традициях казахстанского народа, Лидер нации выделил шесть направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца. Это конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие страны, а также открытость сознания.

Дата публикации: 21.04.2017

Количество просмотров: 540

Аким города Петропавловска СКО
Тасмаганбетов Марат Иманбаевич

Промышленная Революция 4.0
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18
19
20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
A- A A+