Notice: Undefined variable: code in /home/web/web/cms.sko.kz/public_html/sites/petropavl.sko.gov.kz/templates/default/functions.php on line 287
Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска | Судьба быть врачом
Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

Судьба быть врачом

Каждая профессия приносит нам свою пользу, однако нельзя не согласиться, что самой ценной для каждого человека является специальность врача… Профессия врача — это не просто работа, а судьба. Эти люди днем и ночью спасают жизни, совершая трудные операции и выписывая целебные микстуры. Чтобы стать настоящим врачом, нужно быть прежде всего Человеком с высокими духовными ценностями и обширными знаниями, испытывать безграничную любовь и желание помогать людям, отдавая себя без остатка. Именно такими качествами обладает героиня нашей публикации — Почетный гражданин города Петропавловска Бейбит Мукушевна Мустафина, 45 лет проработавшая во благо отечественного здравоохранения. 16 июня эта замечательная женщина отмечает свой 70-летний юбилей. Символично, что эта дата всегда находится рядом на листах календаря с ее профессиональным праздником — Днем медицинского работника…

Честным быть труднее всего

Надо сказать, что Бейбит Мукушевна не в первый раз встречается с корреспондентами нашего еженедельника, и тем приятнее осознавать, что каждый раз этот удивительный человек открывается для нас и наших читателей с новой стороны. Хотя разговор снова о самом главном: о долге врача, о чести и достоинстве, о неравнодушии… Недаром называя свою дочь, родители остановили свой выбор на радующем слух имени Бейбит, что в казахском языке означает «мирная», «миролюбивая». А что такое любовь к миру? Это любовь к каждому человеку, к своему городу, гордость за родную страну и за ее успехи, свидетелем которых становишься. Такие чувства порой чужды нашим современникам, каждого интересует лишь своя собственная жизнь, всё остальное — неважно и ненужно…

Но, к счастью, есть люди «старой закалки», на которых держится наш мир, они старательно передают опыт и главное ценностные ориентиры молодежи. Одной из них является Бейбит Мустафина, самым главным своим качеством считающая правильность во всем. Моя собеседница признается, что иногда эта излишняя правильность даже мешает, но вот поделать с собой уже ничего не может — так уж воспитали. Она никогда не кривит душой, не приемлет обмана и двуличности и в других ценит прежде всего честность, поэтому круг общения Бейбит Мукушевны составляют люди, живущие согласно общечеловеческим ценностям.

«Хорошо быть красивым иль стать всех сильней,
Славно быть богачом или стать известным!
А каким быть на свете всего трудней?
— Честным…», — пишет Эдуард Асадов.

Пожалуй, практически все перечисленные качества можно применить к нашей героине, но в основе все-таки самое сложное — честность и волевой характер, высокие требования к себе и окружающим, позволившие ей многого добиться в этой жизни.

«Если бы я даже захотела сделать что-то неправильно, то все равно внутри меня как будто сидит другой человек, не позволяющий мне совершить этот поступок. Я считаю, что все человеческие критерии советского времени абсолютно необходимы и применимы сегодня. Мне кажется, людям не хватает того воспитания и патриотизма, которое было в то время, нам есть над чем работать, идеология очень важна сегодня», — сетует Бейбит Мукушевна.

Не оставайтесь равнодушными!

И вправду, время было нелегкое, но люди от этого были немного ближе друг к другу, добрее, теплее… Сегодня юбилярша часто слышит вопрос, звучащий в ее сторону: «А вам это надо?», и всегда удивляется людям, его задающим.

«Я отвечаю так: «Если человек будет равнодушным ко всему, то и общество в целом станет равнодушным». Каждый должен быть заинтересован, увлечен общественным процессом, той жизнью, которой живет наша земля, Родина, наше государство», — считает Бейбит Мустафина.

А заинтересованной и увлеченной наша героиня была с самых юных лет. В младших классах Бейбит уже примерила на себя роль лидера, возглавив Совет дружины и взяв руководство над всеми пионерами. Перейдя в старшее звено школы, она освоила еще одну должность, став секретарем комсомольской организации, в которую входили не только ученики, но и молодые преподаватели. Так что можно смело сказать, что общественная деятельность привлекала Б. Мустафину с самого раннего детства и продолжает занимать до сих пор. С января текущего года Бейбит Мукушевна находится на заслуженном отдыхе, но привычка постоянно работать и вставать рано по утрам, сформированная годами, осталась при ней.

«Продолжаю быть востребованной»

«Конечно, я скучаю по работе, но чувствую себя востребованной. Мои коллеги по-прежнему звонят мне, они уверены, что я всегда дам им дельный совет. Я продолжаю трудиться, на первый план для меня выходит активная общественная деятельность: сегодня я являюсь председателем постоянной комиссии по социальным вопросам при Общественном совете города Петропавловска и городском Совете ветеранов», — отмечает юбилярша.

Кроме того, Бейбит Мукушевна — член партии «Нұр Отан» с первых дней ее образования. Она вспоминает, что в то время у объединения не было даже своего кабинета (не то, что сейчас — целое здание), поэтому поддержка со стороны активных горожан была очень важна.

«Я тогда была директором Фонда медицинского страхования, собрала весь коллектив и сказала: «Кто мы, если сегодня не поддержим нашего Президента?», и все 116 сотрудников тут же вступили в партию. Для того времени это было ударно и удивительно», — делится воспоминаниями Бейбит Мукушевна.

Ранее она также являлась председателем ассоциации врачей Северо-Казахстанской области. Особое значение имеет тот факт, что национальная ассоциация врачей нашей республики входит в состав международной и европейской ассоциации.

«Быть «вождем» всех врачей очень почетно, мы провели много полезной работы. Когда врачи всего мира объединяются, и у них есть общие цели и задачи, то политики перед ними пасуют. А это самое главное — вне зависимости от своей национальной принадлежности и политических взглядов быть едиными в своих целях и задачах», — добавляет активный общественный деятель.

Две главные вехи или Всё начинала «с нуля»

Одним из актуальных на сегодняшний день вопросов, обсуждаемых на заседании комиссии Общественного совета города, является внедрение в 2018 году обязательного социального медицинского страхования. Для нашей области это направление не новое, определенные наработки уже имеются. В своем длинном трудовом пути Бейбит Мукушевна выделяет две главные вехи, характеризующие ее как сильного организатора. Одна из них — это как раз открытие в 1995 году Северо-Казахстанского филиала фонда обязательного медицинского страхования. Вводить в рыночную систему все больницы во времена абсолютной разрухи, когда люди получали продукты по талонам, а предприятия закрывались одно за другим, — задача не из легких. Направление было совершенно новым и неизведанным, пришлось вводить рыночные механизмы в отечественном здравоохранении «с нуля», но Бейбит Мустафина вместе со своей командой справилась.

«В советское время вся медицина была бесплатной. Никто и понятия не имел, что медицинская услуга, оказывается, имеет стоимость, и как эта стоимость рассчитывается… Наше государство и сегодня отличается от остальных тем, что здравоохранение у нас бесплатное, и я горжусь этим. Все дорогостоящие операции, лечение проводятся за счет государства. Внедрение обязательного социального медицинского страхования поднимет нашу страну выше еще на одну ступень», — надеется Бейбит Мукушевна.

Еще одной вехой и поистине высшим пилотажем организаторских способностей Бейбит Мустафиной является трансформация рядовой городской больницы в современный Кардиологический центр. Глобальные внутренние перестановки, трудоустройство работников закрытых отделений, обучение специалистов за границей, установка многомиллионного оборудования — уму непостижимо, как за такой короткий срок был проделан такой колоссальный объем работы!

«Требования к проведению кардиохирургических операций очень высокие. Приходилось все перестраивать, перекраивать: вместо отделения гинекологии на пятом этаже организовали кардиохирургическое отделение. У нас были кислородные баллоны, а при операции на сердце необходимо подключать аппарат искусственного кровообращения, и кислород нужен круглые сутки, поэтому надо было проводить централизованно кислород, сжиженный газ и вакуум… Эта работа была очень напряженной, тяжелой, но мы шли вместе с моими коллегами плечом к плечу и справились со всеми задачами», — вспоминает собеседница.

Живые цифры

Сегодня Кардиологический центр — это многопрофильная, отвечающая современным стандартам больница, которая приносит столько счастья и радости в семьи больных. Для сравнения: раньше в год удавалось спасти всего 3 жизни, отправив пациентов на операцию в астанинские клиники, а сегодня ежегодно спасаем жизни 700 землякам, которые получают высококвалифицированную помощь в нашем Кардиоцентре! Еще один показатель, напрямую доказывающий эффективность этого учреждения: если в 2001 году уровень летальности от инфаркта миокарда в стационаре и по области в целом достигал порядка 26%, то в 2016 году он снизился до 6% — по области и 4% — по Кардиоцентру.

«Последнее десятилетие по праву можно считать взлетом здравоохранения нашего государства. Спасибо нашему Президенту за должное внимание медицине и ее финансирование. В Астане сейчас делают такие операции, что уже не мы ездим учиться, а к нам приезжают заимствовать опыт из Германии», — рассказывает Б. Мустафина.

По словам юбилярши, в год в Кардиологическом центре проводится порядка 250 операций аортокоронарного шунтирования и еще около 450 стентирований. Сами по себе цифры ничего не значат, это лишь сухая статистика. Но если только вообразить себе каждую из этих 700 операций «крупным планом»: как готовится кардиохирург и его ассистенты, как ожидают в коридоре его родственники, как переживает пациент, как проходит восстановление после операции… Как затем он продолжает жить и может сделать еще столько полезного для своей семьи, производства, для себя самого! Тогда оживает каждый процент, каждая десятая и сотая доля, и люди, заложившие первые кирпичики и продолжающие трудиться в этом центре спасения жизней, понимают: все усилия приложены не зря, всё сделано для здоровья пациентов!

Благо больного — высший закон для врачей

— именно таким принципом всегда руководствовалась в работе Бейбит Мустафина, какую бы должность она ни занимала.

«Больной человек — это самое главное, а все остальное второстепенно. Бывает так, что законодательно-нормативные документы Министерства здравоохранения идут вразрез с человеческими ценностями, тогда нужно суметь их перешагнуть, приняв сторону больного. Я всегда шла навстречу пациентам и их родственникам, все остальное трогало меня меньше всего», — отмечает Бейбит Мукушевна.

…А должностей, надо сказать, было немало. После блестящей учебы в Карагандинском государственном медицинском институте выпускница приехала покорять Северный Казахстан. Работала простым врачом на авиационном предприятии, шесть лет спустя — кардиологом в Петропавловской городской больнице № 1. Далее состоялось назначение доктора Мустафиной на должность заместителя главного врача областной больницы, затем — главного терапевта области. С 1995 года, как уже было отмечено, Бейбит Мукушевна возглавляла областной филиал Фонда обязательного медицинского страхования, а с 2001 года — вторую городскую больницу. Поворотный конец 2008 года ознаменовался открытием Кардиологического центра — главного детища и гордости нашей героини…

Так, всего в нескольких строках можно перечислить основные моменты трудовой биографии этой душевной женщины. И надо принять во внимание, что все эти должности — непростые, в большинстве своем — руководящие. А быть хорошим руководителем и оставаться близким к человеческим проблемам — не так-то просто. Но желание помочь людям сопровождало Бейбит Мукушевну на протяжении всей трудовой жизни. Ведь можно было, став главным врачом второй городской больницы, оставить всё, как было, но Мустафину совершенно не устраивали обшарпанные стены и протекающая крыша. Главврач изо всех сил старалась сделать стены казенного учреждения более приветливыми, а палаты и холлы — уютными — все для удобства пациентов, и они отвечали ей благодарностью и теплотой общения…

Наставники и последователи

Помимо собственного несгибаемого внутреннего стержня, Бейбит Мустафина опиралась и на поддержку своих наставников. Оглядываясь назад, Бейбит Мукушевна вспоминает каждого из них с особенным уважением и любовью.

«Первым моим наставником стала заведующая кардиологическим отделением первой городской больницы Любовь Андреевна Моложенко. Это человек, открывший для меня путь в кардиологию. Именно благодаря ее примеру из меня получился кардиолог высшей квалификации», — говорит Бейбит Мукушевна.

Далее на пути нашей героини встретился Вячеслав Викторович Патютко, возглавлявший областную больницу, которого она вспоминает как человека безграничной чистоты и бескорыстия.

«Я многому научилась у этого глубоко порядочного доктора, он уже тогда предрекал мне большое будущее. Впоследствии я сама стала руководителем и давала дорогу молодым специалистам. Я счастлива, что, работая главным терапевтом области, воспитала плеяду замечательных учеников. В областной больнице работают заведующие отделениями эндокринологии, гематологии и ревматологии — Анна Чобанян, Галина Харламова, Индира Хамзина — все они мои ученицы!» — с гордостью говорит Бейбит Мустафина.

В каждой больнице сегодня работают ее последователи, не говоря уже о Кардиологическом центре, где буквально каждый заведующий был назначен лично Бейбит Мукушевной. Это высококлассные специалисты своего дела: Михаил Телюк, Игорь Шумаков, Максат Кудратуллаев, Асхат Молжигитов, Елена Донова, Людмила Редькина, Владимир Степанов.

«Это счастье, что я оказалась нужной и смогла дать начало Кардиологическому центру. Сегодня он успешно продолжает свою работу. Все те ребята, которых я когда-то принимала, уже профессионально подготовленные, маститые врачи. Изо дня в день уровень их мастерства растет. Я смотрю на них с гордостью. Они начинали совсем юными, и я надеюсь, что дала им путевку в жизнь. Я считаю, что моя жизнь удалась: учили не только меня, но и я сама. И сегодня, встречаясь с последователями, я часто слышу: «Это вы нас так научили, подавая свой пример», и для меня это выше всех орденов», — подчеркивает Бейбит Мукушевна.

А наград, как и должностей, у этого незаурядного человека немало! Бейбит Мустафина внесла большой вклад в развитие здравоохранения нашей области и была не раз отмечена. Самыми почетными для себя она считает диплом «Лучшее предприятие, возглавляемое женщиной», Благодарственные письма Президента республики Нурсултана Назарбаева, звание Почетного гражданина г. Петропавловска и признание Человеком года по итогам народного рейтинга в 2009 году. Кроме того, она была отмечена медалью «Шапағат» за добросовестный труд и вклад в дело охраны здоровья народа Республики Казахстан, удостоена звания «Отличник здравоохранения» и престижного нагрудного знака «Алтын дәрiгер». В канун празднования 80-летия СКО были вручены также Почетные грамоты акима области и города, а в декабре прошлого года — юбилейная медаль к 25-летию Независимости РК.

Медицина — это любовь…

Но главная награда для Бейбит Мукушевны — это продолжение ее дела и тысячи спасенных жизней. Весь ее долгий путь подтверждает высказывание американского микробиолога и писателя Поля де Кюри: «Медицина — это любовь, иначе она ничего не стоит». Неиссякаемая любовь к своей работе и к людям помогли этой необыкновенной женщине справиться со всеми возложенными на нее трудновыполнимыми заданиями… Просто так быть врачом невозможно, профессия врача — это судьба, уверена наша героиня.

Если б все профессии на свете
Вдруг сложить горою на планете,
То, наверно, у её вершины
Вспыхнуло бы слово: «Медицина».
Ибо, чуть не с каменного века,
Не было почётнее судьбы,
Чем сражаться в пламени борьбы
За спасенье жизни человека.
Всё отдать, чтоб побороть недуг!
Цель — свята. Но святость этой мысли
Требует предельно чистых рук
И в прямом, и в переносном смысле.
Потому-то много лет назад
В верности призванию и чести
В светлый час с учениками вместе
Поклялся великий Гиппократ.
И теперь торжественно и свято,
Честными сердцами горячи,
Той же гордой клятвой Гиппократа
На служенье людям, как солдаты,
Присягают новые врачи.
Сколько ж, сколько на землей моей
Было их — достойнейших и честных;
Знаменитых и совсем безвестных,
Не щадивших сердца для людей!
Эдуард Асадов

«К сожалению, люди не до конца понимают важность этой профессии и недостаточно уважают наших докторов. Отработав в сфере здравоохранения 45 лет, я глубоко понимаю работу и снимаю шляпу перед всеми своими коллегами. И когда люди, не понимая, начинают оговаривать врачей, мне становится больно… Работа врача — очень сложная, и в ней нет полутонов: либо ты есть в этой профессии, либо ты никто. Если я решила посвятить жизнь здоровью людей, я должна выложиться на 100 процентов, а иначе я не врач. Это мое главное, однозначное кредо, которым я руководствовалась всю жизнь», — заключает моя собеседница.

Надеемся, что этот принцип унаследует и внучка Бейбит Мукушевны Дильназ, мечтающая стать врачом. Ведь, помимо того, что эта невероятно добрая и отзывчивая женщина — первоклассный врач и организатор, активный общественный деятель, она еще и любящая бабушка. Она гордится внуком Айдаром, успешно завершающим обучение в Евразийском университете на факультете лингвистики, и внучкой Дильназ, которая учится на пятерки в Назарбаев Интеллектуальной школе…

Покидая гостеприимный дом Бейбит Мукушевны (как всегда, не с пустыми руками), наблюдаю ее востребованность не только в работе, но и в своей семье. Еще раз поражаюсь, как можно разделить свое сердце на столько частей, найти время и силы на достижение всех общественных и личных целей… Наверное, такой человек рождается один на миллион, и мы должны быть счастливы, что жизнь этой неординарной личности напрямую связана с жизнью нашего города, Почетным гражданином которого она является.

Уважаемая Бейбит Мукушевна, искренне поздравляем Вас с юбилеем, а также с приближающимся профессиональным праздником — Днем медицинского работника! Вы явили всем жителям нашего города пример того, каким должен быть настоящий врач и руководитель. От всей души желаем Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов в активной общественной деятельности. Пусть Ваша жизнь будет наполнена положительными эмоциями и радостными днями, а люди вокруг будут под стать Вам — честными, порядочными и бескорыстными.

Татьяна Делль

Судьба быть врачом Судьба быть врачом

Дата публикации: 16.06.2017

Количество просмотров: 290

Аким города Петропавловска СКО
Тасмаганбетов Марат Иманбаевич

Промышленная Революция 4.0
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30  
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
A- A A+