Notice: Undefined variable: code in /home/web/web/cms.sko.kz/public_html/sites/petropavl.sko.gov.kz/templates/default/functions.php on line 287
Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска | Человек труда
Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

Человек труда

Человек трудаВедь не сразу зерна стали хлебом тем, что на столе… Кто в поле с утра до ночи не трудится, у того дома и калач не водится — гласит народная поговорка. Недавно услышала ее, и сразу навеяло: любимая деревня, окруженная золотыми полями пшеницы, родительский дом, теплый хлеб к обеду, испеченный в сельской пекарне. Вдруг поняла, что именно со свежим, ароматным хлебом ассоциируется у меня малая родина Заградовка. Уверена, так будет всегда, сколько бы лет ни прошло. А все потому, что выросла я в семье потомственного полевода.

Патриот родной земли

Я всегда знала его как руководителя ТОО «Прометей-Агро». Но начинал Юрий Иванович Шоль свой профессиональный путь комбайнером. 12 лет он проработал в совхозе «Заградовский», руководителем которого был мой дед Иван Карлович. «Меня радовал результат работы, я тянулся к ней, и даже усталость к концу рабочего дня всегда была в радость. Это было счастливое время», — рассказывал мне отец. Счастлив ли он сейчас, спросите вы. Я как дочь могу ответить за него: «Конечно!».

Товарищество «Прометей-Агро» существует уже 20 лет. Сегодня это одно из передовых хозяйств не только в Есильском районе, но и в Северо-Казахстанской области. За прошедшие годы в ТОО полностью обновилась сельскохозяйственная техника, здесь активно применяют новые технологии и совершенно другой подход к возделыванию культур. Средняя урожайность за последние десять лет составила более 20-ти центнеров с гектара. «А ведь начинали практически с нуля…» — часто вспоминает отец.

Он всегда считал труд комбайнера благородным. Сидя за рулем мощной машины, без проблем выполнял, а порой и перевыполнял норму. Так отец постиг профессию полевода с азов. Гордился, когда по итогам уборки урожая занимал первое место среди комбайнеров. В 1992 году решил попробовать свои силы в самостоятельной работе.

В свободное время мой дед Иван Карлович заезжал на поля сына, где-то подсказывал, будучи мудрым руководителем, всегда мог дать ценный совет. «Отец — мой главный учитель», — любит повторять папа.

В 1997-м году дедушка создал крестьянское хозяйство, которому дал название «Прометей», мой отец стал в нем управляющим. Посевная площадь хозяйства на тот момент составляла порядка 1200 гектаров. На плечи молодого специалиста легла большая ответственность. «Я всегда старался доводить начатое до конца, а в трудные минуты всегда помогало ободряющее слово наставника, — вспоминает Юрий Иванович, — но в 1999 году не стало отца, не стало и ободряющего слова…»

Вопреки всем трудностям — выстояли!

В такое время было тяжело найти в себе силы для самого главного — продолжения семейного дела, которое создавалась по крупицам во благо родного края. На тот момент у «Прометея» почти отсутствовала материально-техническая база. В 1999-м году случился большой пожар: горел гараж, в котором находилось важное оборудование. Сельчане стали поговаривать, что название для хозяйства выбрали неудачное. По легенде, античный герой по имени Прометей подарил огонь людям, за что был жестоко наказан богами. Но мой отец, будучи человеком несуеверным, название менять не стал.

Гараж отстроили новый, а следом за ним административное здание и два ангара для хранения зерна, заасфальтировали площадку у тока. Так, небольшими, но уверенными шагами развивалось новое товарищество. Постепенно экономическое состояние пришло в норму. Шло строительство новых объектов: теплых гаражей, ремонтной мастерской, столярного цеха. Большое и радостное событие произошло в «Прометее» в 2002-м году. Одним из первых в области товарищество приобрело новый немецкий комбайн «CLAAS». К слову, он и по сей день прекрасно функционирует в хозяйстве, тем самым показывая действительно настоящий класс на полях! В 2006 году «переехали» в новое, большое и современное офисное здание, восстановленное на средства ТОО.

За годы существования товарищества прометеевцы полностью обновили шлейф сельхозорудий, отстроили три механизированных тока. Отец всегда говорит, что качественная очистка и сушка зерна — важное звено всего технологического процесса зернового производства. Также построили зернохранилища общей емкостью 5 тысяч тонн. «Самое главное для успешной работы сельхозпредприятия — это наличие хранилищ для зерна, — отмечает руководитель. — Этому вопросу уделяем особое внимание».

Уже 7 лет на территории хозяйства функционирует зерновая сушилка. Ее наличие положительно складывается на расходах. Сегодня многие небольшие хозяйства нашей области нуждаются в подобных объектах, поскольку осень в нашем регионе часто бывает дождливой. Обеспечивать базисную влажность зерна в 13-14 процентов гораздо выгоднее на собственном предприятии.

В начале пути все это сложно было даже представить: дружный коллектив, работающий как один большой механизм, расширение посевных площадей, приобретение сельскохозяйственного оборудования зарубежного производства, отвечающего всем требованиям сегодняшнего дня. Уже много лет на прометеевских полях работает высокопроизводительная техника от известнейших мировых компаний таких, как «John Deere», «MacDon», «CLAAS». Главным последним приобретением глава хозяйства назвал мощный трактор «CLAAS xerion», которому еще предстоит пройти боевое крещение нынешней посевной.

Самой большой наградой за проделанный труд для Юрия Ивановича и всего коллектива всегда будет хороший урожай. В прошлом году показатель составил 23 ц/га. «Для наших «степных» земель это очень даже неплохо. Мы не просто выращиваем урожай, а «заставляем» его быть высоким вопреки разным условиям, среди которых и частые капризы погоды», — прокомментировал отец. Помимо твердых и мягких сортов пшеницы, в приоритете у хозяйства стоят масличные культуры, такие как рапс и лен, а в этом году решили посеять еще и чечевицу. В целом, посевная площадь хозяйства составляет 5 тысяч гектаров.

«Чтобы молодежь приезжала в село…»

Рассказ я свой начала с известной поговорки, потому что считаю, что любовь к труду — это важное послание, которое несут в себе многие крылатые высказывания о хлебе. Есть еще одна народная мудрость: хоть в давние времена, хоть в новые: хлеб всем нужен. По этой причине сельскохозяйственные специальности всегда будут востребованы, особенно в нашем аграрном регионе.

Мой отец всегда был и остается сторонником того, чтобы молодежь приезжала работать в село. Возможно потому, что сам всю жизнь посвятил родной Заградовке.

А чтобы молодежь возвращалась, нужно создавать хорошие условия не только для труда, но и для полезного досуга. Прекрасный пример тому — открытие в Заградовке в декабре 2016 года крытого профессионального хоккейного корта, площадью в 2000 квадратных метров, с теплыми раздевалками и прокатом коньков, который был построен на средства ТОО. Назвали новшество Домом спорта «Прометей». Для любителей хоккея, шорт-трека и фигурного катания это особый подарок, ведь в районе и в частности в Заградовке растет интерес к зимним видам спорта.

Строили спортивное сооружение в перерывах между посевной, сенокосом и уборочной кампанией. За зиму успели провести 35 товарищеских хоккейных встреч, приезжали в Заградовку спортсмены из разных сел. Закрыли сезон ярким турниром памяти Ивана Карловича Шоля. Победили прометеевцы — хозяева льда! Кстати, в состав команды вошли спортсмены от 16 до 45 лет. Стоит также отметить, что посещение Дома спорта «Прометей» — удовольствие абсолютно бесплатное.

ТОО «Прометей-Агро» не раз спонсировало различные соревнования и конкурсы, проводимые в селе, летний отдых детей в оздоровительных лагерях. На средства хозяйства в Заградовской средней школе пару лет назад были установлены новые кабинетные двери, также по инициативе отца, выдвинутой как от депутата областного маслихата, в школе были установлены пластиковые окна, с появлением которых в здании стало заметно теплее и уютнее. «Будущее большой страны во многом зависит от процветания маленьких сел», — уверен отец.

По-другому быть не могло

«Что для тебя в жизни самое главное?» — спросила я у отца. После недолгого раздумья, он ответил, что главное — это не потерять свою честь и верить в себя, тогда и народ будет доверять тебе. «Многое зависит от окружающих тебя людей, — добавляет он. — Мне с моим коллективом очень повезло!»

Отец очень благодарен работникам ТОО за их профессионализм и преданность. Есть среди них те, кто работает в «Прометее» с первых дней существования хозяйства. Это специалисты: Валерий Юркинсон, Гульнара Иманбаирова, Серик Бисимбаев, механизаторы: Канат Сасыкбаев, Николай Зрожевский, Жанат Бисимбаев, Александр Шеффинг, Валерий Шиллер, замечательный повар — Татьяна Ершова. Отец всем сердцем желает, чтобы ТОО «Прометей-Агро» всегда оставалось образцовым хозяйством, способным показать правильный пример. «А работа хорошо идет там, где есть взаимопонимание», — уверят опытный руководитель.

4 мая моему отцу исполнилось 56 лет. Но материал о нем мы решили поместить в нашу газету даже не к этой дате, а скорее в преддверии празднования в стране Дня защитника Отечества. И не из-за того, что мой папа в свое время доблестно служил в рядах Советской Армии, а потому, что через любовь к родной земле красной нитью в его работе проходит любовь к Отчизне.

Мне кажется, что из глаз руководителя никогда не исчезнут искры энтузиазма и неподдельное желание трудиться: трудиться на благо хозяйства, любимого села и нашей большой семьи, которая стала для отца надежным тылом. Моя мама Нина Ивановна всегда с пониманием относилась к непростой работе мужа, к тому, что во время посевной и уборки он уезжал на поля с восходом солнца и возвращался затемно.

За свою фамилию меня переполняет чувство гордости! В прошлом году в преддверии празднования Дня Независимости Республики Казахстан отцу вручили орден Почета «Құрмет», а буквально пару недель назад удостоили звания «Почетный гражданин Есильского района».

В детстве я часто задавалась вопросом: почему он выбрал для себя такой сложный путь? Но сейчас понимаю, что просто не в характере отца было оставлять дело моего деда Ивана Карловича, который так верил в возможности и руководительский талант сына.

Отец слишком сильно любит родную землю и выращенный на ней хлеб. Тогда в 1999-м году у него и в мыслях не было пойти по другому пути. По-другому быть просто не могло!

Дочь Евгения Шоль

Дата публикации: 16.08.2017

Количество просмотров: 343

Аким города Петропавловска СКО
Тасмаганбетов Марат Иманбаевич

Промышленная Революция 4.0
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30  
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
A- A A+