Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

2019 год для СКО выдался очень плодотворным и успешным

2019 год для СКО выдался очень плодотворным и успешным

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Новый год встретили, отдохнули, родственников и друзей навестили. Осталось войти в русло трудовых будней. 2019-ый год превратился в воспоминание. И вспомнить, действительно, есть что. В том числе и в жизни нашего региона. В ближайшие пять минут мы расскажем о самых значимых для СК событиях. Устраивайтесь поудобнее, путешествие во времени начинается.

Брать пример с североказахстанцев рекомендовал Нурсултан Назарбаев. Такая похвала в наш адрес прозвучала в январе прошлого года на расширенном заседании Правительства. 40% масличных по стране сеют в нашей области.

Такого показателя не было никогда. Елбасы отметил заслугу акима области Кумара Аксакалова, который вовремя понял, что заниматься выращиванием рапса, подсолнечника и льна — выгодно.

Нурсултан Назарбаев, первый президент РК:

— Планку опускать было нельзя! Наряду с пшеницей, на наших полях цвели рапс и лен и соя. Последняя была на 20-ти тысячах га. И по-прежнему у нас оставался титул самой диверсифицированной области страны. В прошлом году североказахстанские аграрии в непростых погодных условиях смогли вырастить и собрать свыше 5 млн тонн зерна. Урожайность — 18 ц/га.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Все это — благодаря соблюдению агротехнологий. Мы больше всех вносим минеральных удобрений по стране. И больше всех направляем средств на обновление техники — 1800 единиц.

О нелегком труде аграриев говорил и Касым-Жомарт Токаев во время своего визита в СК, впервые в качестве Президента страны. В сентябре он побывал на наших полях, посетил молочную ферму коммандитного товарищества «Зенченко и К», там выращивают элитных бурёнок.

Геннадий Зенченко, генеральный директор коммандитного товарищества «Зенченко и К»:

— Главное сегодня — здоровье и продолжительность жизни. Гольштейн — это мерседес, а это будет фольксваген, который дает молоко и мясо и минимум проблем.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

— Хорошее сравнение вы дали.

Историческое для СК событие! В ноябре Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании специальной экономической зоны «Qyzyljar». 25 лет, 160 млрд тенге инвестиций, 3 тысячи новых рабочих мест и мощный экономический рывок.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

— В этом году я одобрил создание СЭЗ в СКО. Думаю, это даст ещё один импульс развитию кооперационных связей.

Инвесторы уже заинтересованы! Трансформаторы и электротехническое оборудование от «Alageum Electric». Комбайны, трактора и посевные комплексы немецкой компании «CLAAS». Многопрофильная больница, капсулу которой заложил премьер-министр Аскар Мамин во время рабочей поездки в СК.

Значимым 2019-й стал и для горнодобывающей отрасли. В мае приступили к работам на месторождении олова Сырымбете. В сокровищницу полезных ископаемых вложили рекордную для региона сумму — 100 млрд тенге.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Месторождение олова Сырымбет является единственным в Казахстане и самым крупным месторождением олова в Центральной Азии. Реализацию этого проекта мы ждали долго, готовили почти 18 лет.

Долго ждали и восстановления мясокомбината в Тайыншинском районе. Реанимировали предприятие местные инвесторы. Это крупнейшее такое предприятие в Центральной Азии.

Канат Атейбеков, директор ТОО «EMC AGRO», Тайыншинский район:

— На данный момент вложено 5 млрд тенге. В будущем планируется еще вложить инвестиции до 12 млрд.

В копилку достижений нашей области можно добавить и вот этот комбикормовый завод в районе имени Габита Мусрепова. Производство запустила казахстанско-китайская компания «KAZMEAL».

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Масличные культуры, от них остается жмых и шрот, он добавляется с пшеницей 4-5 класса и получается высококлассный, высокопротеиновый хороший комбикорм.

В это время на прилавках североказахстанских магазинов раскладывали носки местного производства. «МАТЕХ» стал настоящим брендом, который полюбили за высокое качество и доступные цены. Экономика простых вещей — вот что в тренде!

Производить самим необходимую в быту продукцию, а не привозить из других стран. Большую работу в импортозамещении проделало ТОО «Радуга». В этом году здесь стали делать твёрдое и жидкое мыло. Мыло под маркой «Сделано в СК» можно встретить на прилавках 10 городов нашей страны.

А это — первые тестовые версии ноутбуков. Их начали собирать на заводе имени Кирова. Главное, есть новое оборудование. В него вложили больше 2 млрд тенге. Появились высокопроизводительные станки и на ПЗТМ. Здесь наладили выпуск востребованной и перспективной продукции — термовагонов для перевозки скоропортящихся продуктов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы сюда приводили инвесторов — получилось. Владельцы техдокументации изотермического вагона договорились с вагоном, и этот проект начал реализовываться. Это очень интересный проект. Сегодня уже 50 человек работают в этом цехе.

Беспрецедентные вложения в капитальный ремонт школ, колледжей и детских садов были из госказны. Больше 5 млрд тенге потратили на 142 объекта образования области. А в микрорайоне Береке возвели новую школу на 600 мест. В неё вложили почти 2 млрд тенге. Радостной новостью для особенных ребят и их родителей стало открытие в Петропавловске центра аутизма.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Ежегодно порядка 500 детей могут посещать этот центр и получать реабилитационные услуги. Мы договорились, что в каждом районе откроются такие кабинеты.

Всего в 2019-ом на образование потратили почти 66 млрд тенге. Это почти треть областного бюджета. В здравоохранение вложили 4 млрд тенге, что в 3 раза больше, чем в 2018. Отремонтировали 676 км дорог. Восстановили 178 км разводящих сетей в 48 селах. Преуспели не только на земле, но и в небе!

Впервые за 28 лет открыли рейсы в Москву. А еще из петропавловского аэропорта мы можем летать в египетский Шарм-эль-Шейх. За полгода на берег Красного моря отправились свыше 3 тысяч североказахстанцев. А вот нашу Шалкарско-Имантаускую курортную зону посетили порядка 60 тысяч человек.

В ее развитие в ближайшие пять лет вложат 23 млрд тенге. Ожидают еще большего притока отдыхающих. Жемчужина Северного Казахстана по-настоящему скоро сможет оправдать свое название — чистый воздух, красивые озера, живописные места — все это привлекает туристов.

Однако природа бывает не только красивой, но и опасной.

По-настоящему жарким 2019-ый стал для спасателей. Они боролись и с огненной стихией, и с водной. Весной североказахстанцы делали неутешительные прогнозы. Снегозапасы превышали средние многолетние показатели в 6 раз. Из-за сбросов на Селете под воду едва не ушли два села в Уалихановском районе.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Накопилось очень много воды, порядка 70 млн кубов. Небольшая плотина, которая стояла возле Каратала, могла быть смыта в один миг. Жители посёлка Каратал могли оказаться под водой высотой 2 метра. Берегоукрепительные работы проводились, а также дополнительные по отведению воды. Всё это дало результат, и мы спасли сёла Каратал и Кулыколь от разрушительного удара, который мог произойти.

«Вода не зашла ни в один дом, не затопила территорию», — отметил тогда Кумар Аксакалов. Не было большого паводка и районе Петропавловска. А вот слезы радости могли затопить стадион Карасай. Болельщики футбольного клуба «Qyzyljar» поздравляли своих фаворитов с победой.

Они стали чемпионами Первой лиги и вернулись в высший дивизион. Подтянулись к концу года и хоккеисты. После затяжной серии неудач они снова попали в число сильнейших клубов страны.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Как видите, прошлый год выдался для региона насыщенным и продуктивным. Недоработки, конечно, есть. Как и время поработать над ними. Для этого у нас есть 366 дней.

Источник: mtrk.kz/ru

Дата публикации: 06.01.2020

Количество просмотров: 150

Аким города Петропавловска СКО
Жумабеков Булат Серикович

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22
23
24 25 26
27 28 29 30 31    
Виртуальная приемная Виртуальная приемная
Промышленная Революция 4.0
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
Министерство иностранных дел Республики Казахстан
АО НК «Kazakh Invest»
АО «ЕНПФ»
Финансовый центр
A- A A+