Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

Аким города Булат Жумабеков ответил на вопросы по пересечению блокпоста

Также данную информацию Вы можете посмотреть на его официальной странице в Facebook.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=837408757030033&id=100022827501101

❓1. Где можно провести ПЦР тест?

🔸В Петропавловске вы можете сдать необходимый тест в Областном центре фтизиопульмонологии (ул.4 Линия, 2), КДЛ «ОЛИМП» (ул.Абая, 69), INVIVO (ул.Парковая, 117А) и в Национальном центре экспертизы (ул.Н.Назарбева, 236). С полным списком ПЦР лабораторий по области вы можете ознакомиться на официальном интернет-ресурсе акимата города Петропавловска (http://petropavl.sko.gov.kz/news/read/PCR_laboratorii_v_SKO.html?lang=ru).

❓2. Как быть самозанятому населению? Кто им должен выписывать справки?

🔸Если Вы проживаете в районе, то акимат района должен направить списки в управления сельского хозяйства и ветеринарии, подтверждающие факт вашей деятельности. Управления, на основании вышеуказанных списков, направляют в акимат города заверенный перечень для включения в базу «Сергек», чтобы вы могли свободно пересекать блокпост.

❓3. Въезд в город возможен только с ПЦР тестом, но в районах его сдать нельзя, можно только в городе, как нам быть?

🔸Сдать ПЦР тест можно в каждой районной больнице. Как я уже говорил, ознакомиться с полным списком ПЦР лабораторий, расположенных на территории области, вы можете на официальном ресурсе акимата города Петропавловска. (http://petropavl.sko.gov.kz/news/read/PCR_laboratorii_v_SKO.html?lang=ru).

❓4. Скажите, пожалуйста, как мне быть, я живу в Мамлютке, приехала в гости в Петропавловск, как мне обратно выехать? Денежных средств, чтобы сделать тест, нет.

🔸Информация о закрытии города была за несколько дней до установки блокпостов. Всем иногородним гражданам была дана возможность выехать по месту постоянного жительства.

При выезде ПЦР тест не требуется.

❓5. Если есть справка с места работы, но в списке нет, пропустят ли меня через блокпост в город?

🔸Список формируется на основе, представленных данных акиматом района. То есть граждане, проживающие в районе, но работающие в городе, должны подать заявку в районный акимат. Те, в свою очередь, должны произвести сверку факта места работы с передачей сведений в городской акимат, для включения в базу «Сергек» и пересечения блокпоста.

❓6. Мне необходимо срочно пройти МРТ, можно ли по направлению попасть в город Петропавловск?

🔸Согласно Постановления от 05.11.2020 за номером 34, лица, выезжающие и въезжающие по направлениям медицинских организаций и по показаниям, могут беспрепятственно пересекать блокпост (http://petropavl.sko.gov.kz/sites/petropavl.sko.gov.kz/uploads/docs/2020/34_05112020_rus.pdf).

❓7. Меня направляет в город на УЗИ по беременности, мы едем на личном автомобиле. Как быть мужу?

🔸Согласно Постановлению от 05.11.2020 за номером 34, лица, выезжающие и въезжающие по направлениям медицинских организаций и по показаниям, могут беспрепятственно пересекать блокпост, в составе одного сопровождающего.

(http://petropavl.sko.gov.kz/sites/petropavl.sko.gov.kz/uploads/docs/2020/34_05112020_rus.pdf).

❓8. Какие еще категории граждан (кроме как по медицинским показаниям) могут выезжать без ПЦР теста?

🔸Без ПЦР теста могут пересекать блокпост следующие категории:

а) сотрудники организаций жизнеобеспечения населения;

б) лица, выезжающие и въезжающие по медицинским показаниям;

в) лица, находившиеся на лечении и под наблюдением в карантинных стационарах;

г) транспорт и лица, задействованные в природоохранных, ветеринарных мероприятиях, дорожно-ремонтных работах, аварийных службах, санитарно- эпидемиологической службе, также поставщики товаров первой необходимости, продуктов питания, медикаментов, твёрдого, жидкого топлива и ГСМ, а также весь грузовой транспорт с товарами, оборудованием и материалами для обеспечения хозяйственной жизнедеятельности области, при представлении подтверждающих документов (свидетельство о государственной регистрации, для работников -справка с места работы свободного образца, заверенная печатью);

Остальным категориям лиц, за исключением вышеуказанных в настоящем постановлении, въезд только при наличии справки с отрицательным результатом на КВИ действительный в течение 3-х суток, за исключением детей в возрасте до 5 лет.

(http://petropavl.sko.gov.kz/sites/petropavl.sko.gov.kz/uploads/docs/2020/34_05112020_rus.pdf).

❓9. На какой период закрыли город?

​​🔸Данный вопрос в компетенции главного санитарного врача области, который принимает решение о закрытии города. При улучшении эпидемиологической ситуации вопрос будет рассмотрен главным санитарным врачом области.

❓10. Нужны ли маски на улице?

🔸Да. Ношение защитных масок на открытом воздухе обязательно всем лицам, за исключением детей до 5 лет и лиц, занимающиеся индивидуальными и групповыми занятиями спортом не более 5 человек, с соблюдением социальной дистанции.

❓11. Поясните, когда нужны ПЦР тесты? Если я лечу в Алматы, ПЦР тест нужен?

🔸Да, в случае выезда из города на авиа или железнодорожном транспорте необходимо при себе иметь ПЦР тест.

(https://www.gov.kz/memleket/entities/kkkbtu/press/news/details/112960?lang=kk)

❓12. Подскажите, мои родные сейчас отдыхают в Турции, как будет осуществляться их въезд?

🔸Прилетающих или приезжающих из стран зарубежья без наличия анализов будут размещаться в карантинных пунктах, до получения результатов ПЦР.

❓13. ​А если прибывают из России на железнодорожном транспорте?

🔸Прибывающие из России граждане железнодорожным транспортом должны иметь ПЦР тесты, в случаи их отсутствия при пересечении казахстанской границы их также размещают в карантинных пунктах. В случае, если имеется ПЦР тест с не истекшим сроком, то человек может спокойно пересекать границу. Более подробную информацию Вы можете получить в Постановлении Главного государственного санитарного врача РК №59 от 23 октября 2020 года (https://www.gov.kz/memleket/entities/kkkbtu/press/news/details/112960?lang=ru)

❓14. ​А как можно выезжать из города по работе в район?

​🔸В случае, если ваш работодатель направляет вас в служебную командировку в район, вам необходимо при себе иметь командировочное удостоверение, путевой лист, либо любой документ, подтверждающий факт исполнения работ, если вы не относитесь к предприятиям, осуществляющим жизнеобеспечение города, то при въезде в город иметь ПЦР тест.

❓15. ​Как узнать, какие организации осуществляют жизнеобеспечение города?

​🔸В первую очередь это организации и предприятия, которые:

  • ​обеспечивают продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости;
  • предоставляют медицинские услуги и выпускают лекарственные препараты и медицинские изделия, средства индивидуальной защиты, в том числе аптеки;
  • ​выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств;
  • ​выполняют неотложные погрузо-разгрузочные и ремонтные работы;
  • ​предоставляют услуги по перевозке грузов;
  • ​осуществляют деятельность в сфере энергетики, связи, тепло- и водоснабжения;
  • ​утилизацию отходов производства и бытового мусора;
  • ​осуществляют жилищно-коммунальное обслуживание населения;
  • ​выполняют строительные работы, при условии, что приостановка их деятельности будет нести угрозу жизни населению;
  • ​предоставляют складские и транспортно-логистические услуги с целью обеспечения людей продуктами питания и товарами первой необходимости.

(http://petropavl.sko.gov.kz/sites/petropavl.sko.gov.kz/uploads/docs/2020/34_05112020_rus.pdf).

❓16. Мне необходимо из города выехать в деревню за ребенком, и через три часа вернуться обратно. Меня запустят без теста, ведь тест в деревне не сделать.

​🔸В городе Вам необходимо сдать ПЦР тест (срок действия 3 дня), до истечения данного срока Вы можете привести ребенка в город. В случае если ребенок старше 5 лет, то необходимо сделать на него ПЦР тест в Центральной районной больнице.​

❓17. ПЦР тест готовится в течении 2-3 дней. Срок ее изготовления с какого времени считается, с момента получения справки или забора биоматериала?

🔸Согласно Постановления главного санитарного врача РК № 57 от 23 октября 2020 года, срок действия ПЦР тестирования считается с момента получения результата (https://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=39324428).

❓18. Почему срок действия ПЦР теста только три дня?

🔸Согласно Постановления главного санитарного врача РК № 57 от 23 октября 2020 года, после контакта с больным, как правило уже на 3 сутки могут появиться первые симптомы КВИ, поэтому у контактных лиц с подтвержденным случаем КВИ пробы отбираются на 3 и 12 сутки (https://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=39324428).

❓19.Приближаются морозы, как на блокпостах будет регулироваться очередность, чтобы не допустить пробки?

🔸Отмечу, что на данный момент пропуск на блокпостах осуществляется через 2 полосы въезда и 2 полосы выезда, отдельно для грузового и легкового автотранспорта.

Хочу отметить, что на 3-х блокпостах у нас уже установлены камеры видеонаблюдения (по 2 камеры на посту на въезд, выезд). Данные камеры фиксируют регистрационный государственный номер автотранспорта и в режиме онлайн сверяют с номерами, внесенными в базу «Сергек», что позволяет сократить время прохождения автотранспорта через пост, а также исключить факты необоснованного проезда.

❓20. Кто имеет право воспользоваться бесплатными тестами ПЦР?

🔸Согласно Постановления главврача РК №57 тестирование методом ПЦР на COVID-19 бесплатно проводятся по направлению медицинских организаций или территориального подразделения Департамента Комитета санитарно-эпидемиологического контроля по следующим показаниям:

  • ​по эпидемиологическим показаниям (лица, госпитализированные в провизорный и инфекционный стационар с COVID-19; больные с ОРВИ и пневмониями; лица из числа близких контактов с больным COVID-19; медицинские работники с респираторными симптомами и другими признаками, схожими с COVID-19);
  • ​​с профилактической целью (граждане, въезжающие в Казахстан из-за рубежа через пункты пропуска Государственной границы на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах; лица, прибывающие из-за рубежа авиарейсами; лица, призываемые на срочную воинскую службу на сборных пунктах и молодое пополнение по прибытию в воинские части);
  • ​​​с целью эпидемиологического надзора (пациенты при плановой госпитализации в стационар; находящиеся на гемодиализе при экстренной госпитализации; беременные и новорожденные; лица, вновь поступающие в медико-социальные учреждения, однократно при оформлении; по эпидемиологическим показаниям согласно постановлению главсанврача соответствующей территории; подследственные, обвиняемые, осужденные).

(https://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=39324428)

❓21. Почему на блокпостах образуются пробки?

🔸Анализ показывает, что, к сожалению, жители поздно подают заявки в районный акимат, таким образом едут без соответствующих справок, игнорируя рекомендации.

Хочу напомнить, что пересекать блокпост могут граждане, перечисленные в Постановлении, также имеющие при себе необходимые документы.

В настоящее время Вы можете подать электронную заявку на предоставление пропуска для въезда/выезда, через официальный Интернет-ресурс акимата г. Петропавловска.

(http://petropavl.sko.gov.kz/)

Дата публикации: 13.11.2020

Количество просмотров: 343

Аким города Петропавловска СКО
Жумабеков Булат Серикович

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26
27
28 29
30            
Виртуальная приемная Виртуальная приемная
Промышленная Революция 4.0
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
Министерство иностранных дел Республики Казахстан
АО НК «Kazakh Invest»
АО «ЕНПФ»
Финансовый центр
A- A A+