Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

«Қызылжар — адалдық алаңы»

Контактные телефоны: 87075641424 Карта общественного контроля

Email: Kaa.sko@mail.ru

Адрес: г. Петропавловск, ул. Жамбыла Жабаева 55.

Состав проектного офиса

Руководитель: Сатанов Амангельды Есмагзиевич

Контактные телефоны:

87058319670, 87075641424
Kaa.sko@mail.ru

Менеджеры:

Чудинов Роман Владимирович
877769609666

Набиев Алибек Айбекович
87769766777

Устав проекта «Қызылжар — адалдық алаңы»

Раздел 1. Основание и миссия Проекта

1. Основанием для реализации Проекта является Послание Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» от 5 октября 2018 года.

2. Миссией Проекта «Қызылжар — адалдық алаңы» на 2018 — 2020 годы (далее — Проект) является сокращение уровня коррупции, формирование всеобщего неприятия коррупции, повышение доверия граждан к институтам государственной власти в Северо-Казахстанской области.

Раздел 2. Сферы и направления реализации Проекта

3. Проект осуществляет свою деятельность по противодействию коррупции в следующих сферах:

  • Искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий для граждан;
  • Осуществление общественного контроля;
  • Формирование антикоррупционной культуры.

4. По указанным сферам выделяются следующие направления:

  • Искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий
  • образование;
  • здравоохранение;
  • социальное обеспечение;
  • архитектура, жилищно-коммунальное хозяйство и земельные отношения;
  • органы государственных доходов;
  • судебные и правоохранительные органы;
  • персональная ответственность первых руководителей.

Осуществление общественного контроля

  1. карта общественного контроля;
  2. интерактивная карта общественного контроля;
  3. мониторинг государственных закупок.

Формирование антикоррупционной культуры

  1. антикоррупционное образование;
  2. информационная работа.

Раздел 3. Сроки реализации Проекта

5. Срок реализации проекта: 1 января — 31 декабря 2020 года.

6. Проект может быть продлен совместным решением Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и акима Северо-Казахстанской области.

Раздел 4. Кадровое обеспечение Проекта

7. Реализация Проекта обеспечивается проектным офисом.

Куратором Проекта является руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области (далее — Департамент Агентства) Степаненко Елена Федоровна.

Со-куратором Проекта является заместитель акима Северо-Казахстанской области Қожахмет Мадияр Дуйсенбайулы.

8. На должность руководителя Проекта (проектного офиса) назначается государственный служащий местных исполнительных органов Северо-Казахстанской области или работник их подведомственных организаций.

На руководителя возлагается координация и организация деятельности Проекта.

9. Руководитель Проекта формирует кадровый состав Проектного офиса из числа государственных служащих Департамента Агентства по СКО, местных исполнительных органов СКО, работников КГУ «Молодежный ресурсный центр Северо-Казахстанской области» Управления по вопросам молодежной политики акимата Северо-Казахстанской области (далее — Молодежный ресурсный центр) и других организаций в количестве не менее 4-х человек на конкурсной основе.

Отбор сотрудников осуществляется посредством собеседования и выполнения письменного задания.

10. Деятельность государственных служащих в качестве сотрудников проектного офиса осуществляется в порядке стажировки в Департаменте Агентства по Северо-Казахстанской области.

11. Руководитель Проекта проходит обязательное обучение на базе Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, сотрудники проектного офиса проходят обязательное обучение на базе ее филиалов.

Раздел 5. Финансирование деятельности Проекта

12. Проектный офис размещается в здании акимата Северо-Казахстанской области.

13. Финансирование деятельности Проекта, включая оплату транспортных расходов, оргтехники, канцелярских товаров и иных расходных материалов, осуществляется за счет местного бюджета Северо-Казахстанской области.

14. Заработная плата руководителю Проекта и сотрудникам проектного офиса, являющимся государственными служащими, выплачивается по основному месту работы.

За ними сохраняются социальные гарантии, предусмотренные Законом «О государственной службе Республики Казахстан».

Заработная плата руководителю Проекта и сотрудникам проектного офиса, не являющимся государственными служащими выплачивается из средств Молодежного ресурсного центра.

15. Денежные средства в части командировочных расходов сотрудников офиса предусматриваются в бюджете того государственного органа, где непосредственно работают сотрудники офиса и в бюджете Молодежного ресурсного центра.

16. Дополнительные финансовые средства для обеспечения деятельности Проекта по направлениям предусматриваются в рамках государственного социального заказа (через управления внутренней политики, молодежной политики акимата Северо-Казахстанской области, в том числе и в рамках действующего социального заказа «Гражданский контроль»).

Раздел 6. Управление деятельностью Проекта

17. Работу по вышеназванным сферам и направлениям Проекта обеспечивает соответствующая проектная группа на основании плана действий с указанием конкретных задач и сроков исполнения.

18. Состав проектных групп определяется со-куратором Проекта по согласованию с акимом области из числа ответственных должных лиц территориальных подразделений центральных (по согласованию) и местных государственных органов и организаций Северо-Казахстанской области и иных заинтересованных лиц.

19. Планы действий проектных групп утверждаются куратором Проекта по согласованию с его со-куратором.

20. Координация и сопровождение деятельности проектных групп осуществляется руководителем и сотрудниками проектного офиса.

21. При проектном офисе создается Экспертный совет из числа представителей общественности, бизнес сообщества, СМИ.

22. Предложения проектного офиса являются обязательными для рассмотрения в течение пяти рабочих дней акимом Северо-Казахстанской области.

23. На еженедельной основе на аппаратных совещаниях акимата рассматриваются вопросы деятельности проектного офиса.

24. На ежемесячных совместных совещаниях заслушивается отчетная информация руководителя проектного офиса.

25. На постоянной основе ведется дневник Проекта.

26. Руководитель Проекта предоставляет отчетную информацию по деятельности Проекта в Департамент Агентства по Северо-Казахстанской области на еженедельной основе.

27. Куратор проекта предоставляет отчетную аналитическую информацию по результатам деятельности проектного офиса в Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции на ежемесячной основе не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.

28. Информационное сопровождение деятельности Проекта посредством СМИ, интернет-ресурсов и социальных сетей обеспечивается на постоянной основе.

Раздел 7. Оценка эффективности реализации Проекта и ответственность должностных лиц

29. Оценка эффективности реализации Проекта основывается на результатах социологического исследования по определению уровня антикоррупционной культуры и нетерпимости к проявлениям коррупции, характеризующего общественное мнение о состоянии коррупции в разрезе регионов (бюджетная программа 001 «Формирование и реализация единой государственной политики в сфере государственной службы»).

30. Ответственность за эффективность реализации Проекта возлагается на куратора и со-куратора Проекта.

31. Ответственность руководителя и сотрудников Проекта, совершивших или допустивших нарушения норм законодательства или ненадлежащее исполнение обязанностей в рамках деятельности Проектного офиса, рассматривается должностным лицом, имеющим право назначения или увольнения по представлению куратора Проекта.

Информация о работе проектного офиса

Проектный офис начал свою работу 24 декабря 2018 года в рамках поручения Елбасы.

Миссия офиса — сокращение уровня коррупции, формирование антикоррупционного мировоззрения, повышение доверия граждан к власти.

С июня 2019 года проектный офис является структурным подразделением созданного КГУ «Центр общественного развития и информации» Управления внутренней политики СКО. В штате 1 руководитель и 2 менеджера. По состоянию на 10.02.2020 года штат полностью укомплектован, вакансии нет.

За 2019 год проведена следующая работа:

В каждом районе и городе есть представители специальных мониторинговых групп и проектных офисов «Қызылжар — адалдық алаңы». Благодаря поддержке Офиса в регионе начали реализацию проектов в социальной сфере:

  • Карта капитального ремонта объектов образования на сайте Управления образования, согласно которой любой гражданин может увидеть — что и где ремонтируется.
  • «Интерактивная карта открытых бюджетов» — общедоступный сервис, где отображаются выделяемые бюджетные средства в разрезе видов расходов и в разрезе каждой организации;
  • Приложение смарт-банкинга через «Halyk bank» для Попечительских советов при учреждениях образования. Суть проекта — прозрачность и доступность пополнения счетов попечительских советов в качестве добровольного спонсорства. Хочу отметить, что этот проект — чисто Петропавловская разработка и нигде еще не применяется.

В 435 (четырехстах тридцати пяти) организациях образования созданы и функционируют добровольные школьные клубы «Адал ұрпақ», в число которых вошли более 20 тысяч учащихся (21 685 учащихся)

  • Членами клуба в каждой школе созданы уголки «Парасатты азамат», которые способствует повышению уровня антикоррупционной культуры и правовой грамотности молодежи.
  • Работают «Магазины честности», где нет продавцов и кассиров, но можно приобрести канцелярские товары и самостоятельно расплатиться за приобретенный товар.

В каждом колледже (25 колледжей) создан клуб «Саналы ұрпақ», разработаны и утверждены положения о деятельности клуба.

Сотрудниками проектного офиса «Қызылжар-адалдық алаңы» проведены летние Школы добропорядочности в оздоровительных лагерях области для учащихся 5-11 классов.

С целью повышения открытости и прозрачности, снижения бытовой коррупции в сфере образования 85 кабинетов руководителей организаций образования перенесены на первые этажи, ближе к входной группе, что позволило стать ближе к родительской общественности и более внимательно отслеживать ситуацию в школе, особенно в часы «пик». Всего на 1-м этаже располагаются 95% кабинетов.

По проекту с начала учебного года во всех учебных заведениях (школах, колледжах) внедрена практика принятия «Правил соблюдения академической честности учащимися» на примере НИШ.

В городской Поликлиники №3 реализована смарт-маршрутизация пациентов и запущена электронная очередь. Реализована оценка работы врача по качеству оказания медицинских услуг через QR-коды, электронный опросник для пациента с предложениями для улучшения работы.

По инициативе проектного офиса «Адалдық алаңы» внедрена практика рассмотрения обращений на дискуссионной площадке. На дискуссионной площадке проектного офиса с приглашением отраслевых ведомств рассмотрены следующие вопросы: качество автомобильных дорог, рост цен на товары из стабилизационного фонда, социализация маломобильных групп населения, многочасовые очереди на государственной границе, по начислению транспортного налога.

Проведены брифинги по реализации проектов «Сапалы жол» и «Адал жол», а также о развитии общественного транспорта в городе Петропавловск и деятельности ОО «Альянс» при гимназии «БЭСТ» и др)

Кроме того, по проекту «Сапалы жол» совместно с филиалами Национального центра качества дорог осуществлено 3 выезда. Выявлено 7 нарушений, все нарушения своевременно устранены.

На постоянной основе реализуется проект «Адал жол». Всего за 2019 год проверено 56 (из них совместно с Антикоррупционной службой, ПО и СМГ — 7) пассажирских поездов.

Кроме того, на площадке проектного офиса «Қызылжар — адалдық алаңы» личный прием граждан проведен акимом области Аксакаловым К.И., куратором проекта Алишевым Р.К., руководителями отраслевых управлений.

В Северо-Казахстанском государственном университете им. М. Козыбаева 1223 студентам преподается дисциплина «Основы права и антикоррупционной культуры» в элективной форме (по выбору студентов).

В Военном институте Национальной гвардии РК программа преподавания дисциплины обязательная. Дисциплина преподается у 209 курсантов 3 курса.

Агентством была запущена акция «Час добропорядочности». В СКО охвачено около 500 учреждений (6 ноября т.г. прошла общереспубликанская акция «Час добропорядочности», охватом 70 000 тыс. школьников). Это школы, ТиПО, ВУЗ, трудовые коллективы и государственные органы.

По инициативе проектного офиса «Қызылжар — адалдық алаңы» проведена акция «Добропорядочный водитель/добропорядочный пассажир». Поддержали акцию и в ОО «Автотранспортный союз».

Проводится работа на селе. С рабочими визитами в составе делегации, куда вошли руководство территориального Департамента, СМГ и ИПШ мы проехали все районы нашей области.

Открыты фронт-офис в акимате Петропавловска и 7 фронт-офисов в селе.

Дата создания статьи: 11.06.2020 18:00

Последние изменения страницы: 11.06.2020 11:58

Аким города Петропавловска СКО
Жумабеков Булат Серикович

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Виртуальная приемная Виртуальная приемная
Промышленная Революция 4.0
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
Министерство иностранных дел Республики Казахстан
АО НК «Kazakh Invest»
АО «ЕНПФ»
Финансовый центр
A- A A+