Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

О противодействии коррупции

  1. При первых признаках проявления коррупции звоните по номеру 144.
  2. Коррупция — это преступление, наносящее вред экономике государства.
  3. Все граждане и юридические лица, органы, учреждения и предприятия обязаны противостоять проявлениям коррупции.

Проблема коррупции существует во всех странах, в том числе и в Казахстане, тормозя социально-экономический прогресс, она различается лишь своими характерными проявлениями и масштабами.

Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает поступательное социально-экономическое развитие. Казахстан целенаправленно и поэтапно следует курсу на создание эффективных, институтов и механизмов противодействия коррупции.

В Законе РК «О противодействии коррупции» термину коррупция дано такое определение: коррупция это — «…незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ».

Если говорить простым языком, коррупция означает использование служебных полномочий в личных целях. Получение либо дача взятки является одним из признаков коррупции.

Стратегия Президента «Казахстан-2050» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.

Если до недавнего времени мы говорили о борьбе с коррупцией, то в соответствии с главным идеологическим документом теперь мы говорим о противодействии коррупции. Если раньше антикоррупционная политика ограничивалась выявлением и привлечением к ответственности виновных, то отныне акцент в противодействии коррупции смещен на предупреждение, превенцию, профилактику коррупции.

Создано Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Президент Казахстана Н. Назарбаев говоря о борьбе с коррупцией отметил, что преодоление коррупции невозможно без участия общества. Только тесное партнерство государства и общества позволят успешно противостоять коррупции.

В целях обеспечения прозрачности и доступности населению государственных услуг на официальном интернет-ресурсе акимата города размещены нормативно-правовые акты (стандарты, регламенты), паспорта государственных услуг, информация о порядке ее оказания, информация об обжаловании.

Ежегодно государственные служащие управления предоставляют информацию в налоговые органы декларацию о доходах, движимом и недвижимом имуществе.

Размещены информационные стенды, графики личного приема первых руководителей и их заместителей, функционирует «телефон доверия». Разработаны и распространены среди различных слоев населения памятки «Как противостоять коррупции», порядок действий граждан при встрече с фактами проявления коррупции, а также ответственность за пособничество таким фактам.

По нашему мнению очищение власти от коррупции — важнейшее условие развития нашей страны. Проблема коррупции приобрела сегодня массовый характер и затронула все сферы общественной жизни. Происходит это не только в Казахстане, но и во всем мире. Следовательно, её можно назвать одной из причин экономического, политического, социального и глобального кризиса, охватившего все страны.

Одним из способов формирования антикоррупционного сознания должно стать правовое воспитание и образование. Оно выступает в качестве меры профилактики коррупционного поведения, которое признается законодательством в качестве приоритетной меры в противодействии коррупции.

Большое внимание должно уделяться воспитанию подрастающего поколения, потому что от этого зависит его сознание, правовая, в том числе и антикоррупционная культура.

Таким образом, антикоррупционное образование и воспитание является сегодня одним из важнейших факторов формирования антикоррупционной культуры, что в свою очередь способствует противодействию коррупции в стране.

Дата создания статьи: 15.12.2017 14:32

Последние изменения страницы: 03.05.2018 12:31

Аким города Петропавловска СКО
Тасмаганбетов Марат Иманбаевич

Промышленная Революция 4.0
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20
21
22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
A- A A+