Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

О противодействии коррупции

  1. О противодействии коррупции Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V ЗРК (ZIP 51 Kb)
  2. О государственной службе Республики Казахстан Закон Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 416-V ЗРК (ZIP 109 Kb)
  3. О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан (ZIP 10 Kb)
  4. План мероприятий по противодействию теневой экономике на 2019-2021 годы (ZIP 39 Kb)
  5. Правила служебной этики государственных служащих местных государственных органов Северо-Казахстанской области (ZIP 11 Kb)

О реализации антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы

По реализации Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в Северо-Казахстанской области акиматом города проделана определенная работа.

По пункту 2 Плана. Обеспечить размещение стандартов и регламентов оказания государственных услуг на официальных интернет-ресурсах государственных органов.

На официальном интернет — ресурсе акимата города Петропавловска созданы специальные разделы по противодействию коррупции, а также стандарты и регламенты оказания государственных услуг государственными учреждениями акимата города. В разделе по противодействию коррупции размещена памятка по противодействию проявлениям коррупции, нормативные правовые акты, регулирующие вопросы борьбы с коррупцией, а также материалы по Межведомственной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при акимате города Петропавловска.

По пункту 3. Обеспечить прозрачность, объективность и соблюдение принципа меритократии при проведении конкурсного отбора кадров на государственную службу путем участия в заседаниях наблюдателей и экспертов»

При проведении конкурных отборов на государственную службу принимали участие заместитель председателя городского Совета ветеранов Газизов А.Г., а также представители Департамента Агентства Государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Зайцева С.Н., Степаненко Е.Ф., Жумагазина Г.А., Сарсембаева Г.Д., Бахриразиев Р.Х., Мухамеджанова А.Б..

По пункту 5. Для повышения профессионализации государственных служащих обеспечить прохождение переподготовки и курсов повышения квалификации в установленные законодательством сроки

В течение 2015 года было запланировано прохождение курсов повышения квалификации 23 государственными служащими и курсов переподготовки 20 государственными служащими акимата города. Прошли курсы повышения квалификации только 11 государственных служащих и курсы переподготовки 13 государственных служащих.

Основная причина невыполнения плана по прохождению переподготовки и курсов повышения квалификации явилась секвестирование и недостаточность средств.

По пункту 17. Изготовление и организация показа антикоррупционных видеороликов в эфире местных телеканалов.

Телеканалом «Первый Северный» в 2015 году разработаны видеоролики и транслируются на данном телеканале.

С января по октябрь месяц т.г. на светодиодном экране по ул. Жумабаева транслировалось 10 видеороликов на тему: «Коррупция».

Ежедневно на телеканалах транслируются заставки и видеоролики на тему «Коррупция», вышло более 50 сюжетов.

По пункту 18. Организация конкурса по социальным проектам по профилактике коррупционных правонарушений, в рамках государственного социального заказа.

В 2016 году ГУ «Отдел внутренней политики города Петропавловска» в рамках государственного социального заказа планируется реализация проекта «Организация и проведение мероприятий по формированию нулевой терпимости к коррупционным правонарушениям».

По пункту 20. Открытие специальных рубрик по антикоррупционной пропаганде в печатных изданиях области, выполняющих государственный заказ.

В рамках государственно — социального заказа в газетах «Проспект СК» и «Қызылжар нұры» открыта рубрика «Коррупции-НЕТ!» с регулярным размещением материалов в количестве 68 статей. Данная работа будет продолжена в 2016 году в рамках государственного заказа.

По пункту 21. Организация выпуска на телеканалах «МТРК», «Казахстан-Петропавл» в рамках государственного заказа на проведение информационной телевизионной программы, дебатов, с участием государственных и правоохранительных органов, партии «Нұр Отан», молодежных и других неправительственных организаций.

В 2015 году телеканалы «МТРК» и «Казахстан-Петропавл» не выполняли государственный социальный заказ акимата города. В 2016 году по итогам определения победителей государственных закупок услуг по проведению государственной информационной политики через телевидение данная работа будет организована.

С начало года на рекламных конструкциях для информирования населения города о функционировании «единого Call-центра 1494» в общественных местах размещалась 5 баннерных полотен на билбордах, 10 на пилонах.

По пункту 30. Проведение молодежной акции «Единым фронтом против коррупции!» по проявлению активной гражданской позиции среди населения в вопросах формирования нулевой терпимости к коррупционным проявлениям.

20 мая 2015 года ГУ «Отдел внутренней политики г. Петропавловска» при участии представителей активной молодежи проводили акцию по профилактике противодействию коррупции под девизом «Я за чистые руки. Я за чистую совесть!». В настоящее время большинство услуг предполагает взаимодействие различных органов, необходимых для оказания государственных услуг. Все эти взаимодействия объединили в своей работе Центры обслуживания населения. И теперь, конечно же, для большинства граждан ЦОНы это лицо государства. От качества оказания услуг через Центры обслуживания населения, зависит уровень доверия населения к государственным органам, и к государству в целом. Исходя из этого, данная антикоррупционная акция одновременно проводилась в 3 отделах филиала РГП «ЦОН» по СКО. В рамках акции была произведена раздача буклетов на повышение антикоррупционной культуры и влажных салфеток с информацией под девизами «Бiз сыбайлас жемқорлық жоқ өмiр үшiн», «Сенiң жоқ дегенiнiң мәнi бар», «Оставь руки чистыми и скажи коррупции нет», «Я за чистые руки», «Мы за мир без коррупции». Так же в рамках акции «Молодежь за безопасное дорожное движение», проведенной 19 июня 2015 года ГУ «Отдел внутренней политики города Петропавловска» совместно сотрудниками административной полиции УВД г. Петропавловска и при участии представителей молодежи, которая проходила на участке улицы Мира и пересечения улицы Чкалова, было организовано продолжение акции «Я за чистые руки. Я за чистую совесть!» среди участников дорожного движения.

По пункту 31. Проводить социологические исследования по определению уровня антикоррупционной культуры и нетерпимости к проявлениям коррупции.

В ноябре текущего года проведены социологические исследования по определению уровня антикоррупционной культуры и нетерпимости к проявлениям коррупции. В опросе принимало участие 100 человек.

Среди государственных органов, наиболее подверженных коррупции, 7 человек указали на акиматы, 9 человек на полицию, 10 на суд, 12 человек на налоговые органы, 11- на таможенные органы, 12 — на прокуратуру, 7 — на учебные заведения, 11 — на органы здравоохранения, 9 военкоматы, 5  — на пожарную службу и 7 — на ЦОН.

На вопрос, какие социально-экономические проблемы сегодня являются наиболее актуальными (острыми) в нашей области только 2 человека указали на коррупцию, взяточничество и произвол чиновников.

По пункту 32. Разработать план работы по формированию нетерпимости к проявлениям коррупции в учреждениях образования с привлечением молодежных организаций и включением в учебные программы вопросов антикоррупциооного воспитания.

В учреждениях образования ежегодно разрабатывается план работы по формированию нетерпимости к проявлениям коррупции. Вопросы антикоррупционного воспитания включены в учебные программы предметов познание мира, самопознания и основы обществознания.

В отделе закреплен сотрудник ответственный по исполнению плана, (копия приказа прилагается).

Кроме этого, в учреждениях образования оформлены стенды с материалами антикоррупционной направленности, установлены «ящики доверия» для писем и обращений детей и взрослых. В средствах массовой информации опубликован «телефон доверия» ГУ «Отдел образования города Петропавловска», работает детская общественная приёмная «Сенiм». На сайте акима города и в СМИ опубликованы часы личного приёма руководителя и заместителя руководителя отдела.

Работа по профилактике и предупреждению коррупционных правонарушений, повышению качества оказываемых государственных услуг, поддержанию имиджа государственных служащих в подведомственных организациях и в отделе образования будет продолжена.

О противодействии коррупции

Статьей 1 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» дано определение коррупции как незаконного использования лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.

Согласно ст. 22 Закона «О противодействии коррупции» противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.

Руководители государственных органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора несут дисциплинарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками.

Реализации мер противодействия коррупции в государственном органе способствует:

  • антикоррупционный мониторинг,
  • внутренний анализ коррупционных рисков,
  • формирование антикоррупционной культуры,
  • формирование и соблюдение антикоррупционных стандартов,
  • финансовый контроль,
  • антикоррупционные ограничения,
  • предотвращение и разрешение конфликта интересов,
  • меры противодействия коррупции в сфере предпринимательства,
  • устранение последствий коррупционных правонарушений (принятие мер по восстановлению законности при допущении коррупционных правонарушений, а также по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона).

Кроме указанных мер, в целях устранения коррупционных проявлений во всех сферах жизнедеятельности требуется принимать меры по реализации Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы, а также осуществления принципов «Слышащего государства».

Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого казахстанца, а честность и неподкупность — нормой поведения.

Без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата. Борьба с коррупцией — дело всего общества.

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» формирование антикоррупционной культуры — деятельность, осуществляемая субъектами противодействия коррупции в пределах своей компетенции по сохранению и укреплению в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции.

Формирование антикоррупционной культуры осуществляется посредством комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера.

Указанные меры позволяют снизить риск коррупционных проявлений, а также направлены на открытость и прозрачность работы сотрудников государственных органов.

Информация по исполнению Плана мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в Северо-Казахстанской области:

По пункту 1: Отделом оказывается 9 государственных услуг, которые осуществляются на бесплатной основе, 5 государственных услуг оказываются в электронной/бумажной форме и 4 услуги в бумажной форме:

  1. Утверждение кадастровой (оценочной стоимости);
  2. Утверждение землеустроительных проектов по формированию зем.участков;
  3. Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка;
  4. Выдача разрешения на использования зем. участка для изыскательских работ;
  5. Выдача решений на перевод орошаемой пашни в неорошаемые;
  6. Предоставление зем. Участка для строительства объекта в черте на пункта 2 этап;
  7. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие проведения торгов);
  8. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, требующих проведения торгов);
  9. Определение делимости и неделимости земельных участков.

По пункту 2: На официальном интернет сайте Отдела в разделе «государственные услуги» размещены стандарты и регламенты государственных услуг оказываемых КГУ «Отдел земельных отношений акимата г. Петропавловска».

По пункту 6: Мониторинг по НПА проводится ежеквартально, в текущем году НПА не принималось.

По пункту 7: На основании совместного приказа № 4 от 3 февраля 2016 года проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности ГУ «Отдел земельных отношений города Петропавловск» Департаментом Министерства Республики Казахстан по делам государственной службы по Северо-Казахстанской области. По итогам проведенного внешнего анализа, с целью устранения коррупционных рисков, в КГУ «Управление земельных отношений акимата СКО» направлено письмо для дальнейшего его направления в центральный уполномоченный орган, т.е. к разработчикам нормативных правовых актов и земельного законодательства для внесения изменения либо дополнения в соответствующие нормативные правовые акты.

По пункту 13: По состоянию на 10.11.2017 года в списке очередников на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство состоят 9102 граждан. За истекший период 2017 года на специальный учет поставлено 1145 граждан.

В 2017 году — 316 гражданам предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства в черте г. Петропавловска.

По пункту 17: В октябре текущего года Отделом проведен внутренний анализ коррупционных рисков, в ходе которого в дополнении выявленных коррупционных рисков при проведении внешнего анализа, имеется дополнение по устранению коррупционных рисков. В КГУ «Управление земельных отношений акимата СКО» направлено письмо для дальнейшего его направления в МНЭ, касательно постановки на специальный учет по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство физических лиц, а именно, предложение о возможности регламентации данной функции с определением перечня необходимых документов, сроки оказания, основания для отказа, также рассмотреть вопрос о возможном включении в единую электронную базу «Egov» список очередников состоящих на специальном учете на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство с перечнем необходимых документов для постановки на специальный учет.

По пункту 21: На сайте Отдела в разделе «о противодействии коррупции» размещена информация по исполнению Плана мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в Северо-Казахстанской области.

По пункту 22: Сотрудники Отдела ознакомлены с интернет-ресурсом «Адалдық Алаңы» и присоединились к Открытому соглашению по вопросам формирования антикоррупционной культуры в обществе на интернет ресурсе.

По пункту 26: В газетных изданиях «Проспект СК» № 42 от 20.10.2017 года и «Қызылжар Нұры» № 42 от 20.10.2017 года размещена статья руководителя отдела под названием «Качество государственных услуг — качество жизни».

По пункту 28: На сайте отдела в разделе «о противодействии коррупции» размещена информация о проделанной работе Отдела по исполнению Плана мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в Северо-Казахстанской области.

По пункту 47: Выделяемые бюджетные средства используются в полном объеме и в соответствии с целевым назначением.

Дата создания статьи: 15.12.2017 16:22

Последние изменения страницы: 17.06.2020 09:57

Аким города Петропавловска СКО
Жумабеков Булат Серикович