Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

Противодействие коррупции

План мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в Северо-Казахстанской области (ZIP 41 Kb)

По исполнению Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы (ZIP 8 Kb)

Ведомственный план по противодействию коррупции в КГУ «Аппарат акима города Петропавловска» на 2018 год

Закон Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 416-V «О государственной службе Республики Казахстан»

Антикоррупционный стандарт поведения государственных служащих коммунального государственного учреждения «Аппарат акима города Петропавловска» (27.09.2017 г.)

«Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 2025 годы» Указ Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986

«О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан» Указ Президента Республики Казахстан от 22 апреля 2009 года №793

«О противодействии коррупции» Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V ЗРК

План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике (План с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 19.07.2016 №414)

Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 234 «Об утверждении Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 2025 годы и противодействию теневой экономике» (с изменениями от 19.07.2016 г.)

О реализации антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы

Правила служебной этики государственных служащих местных государственных органов Северо-Казахстанской области

Антикорупцонный мониторинг сведений о корупционных преступлениях

Установление сфер деятельности государственных органов Северо-Казахстанской области, наиболее подверженных коррупции

Результатом проведенного антикоррупционного мониторинга установлено, что во 2 квартале 2018 года за совершение коррупционных преступлений осуждено 5 лиц (из них в сферах деятельности органов внутренних дел — 1, деятельности военнослужащих НГ РК — 1, архитектуры и градостроительства — 1, образования — 1 и социальной — 1).

Антикорупцонный мониторинг сведений о корупционных преступлениях

Вместе с тем, в 1 квартале 2018 г. осуждено 7 лиц, т.е. количество коррупционных преступлений, по которым судебными органами внесены обвинительные приговора, во 2 квартале т.г. снижается.

Формирование антикоррупционной культуры — дело каждого гражданина

К числу главных отличительных особенностей принятой в 2014 году Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 годы относится то, что одним из приоритетных направлений работы на современном этапе является формирование антикоррупционной культуры в обществе.

Антикоррупционная культура означает способность человека сознательно и нравственно противостоять коррупции. Важно то, что содержанием такого человека является и правовая культура.

25 мая 2018 года в акимате города был проведен правовой всеобуч, в ходе которого был рассмотрен вопрос о формировании антикоррупционной культуры в акимате городе.

Формирование антикоррупционной культуры предполагает формирование основ правовой грамотности, а также формирование нетерпимости ко всем проявлениям конфликта интересов.

В обсуждении данного вопроса приняли участие представители коммунальных государственных учреждений акимата города. Основной задачей всех членов общества является продолжение превентивной борьбы с коррупцией, в связи с чем в ходе правового всеобуча принято решение по усилению антикоррупционной работы.

Юридический отдел
аппарата акима города

Формирование антикоррупционной культуры — дело каждого гражданинаФормирование антикоррупционной культуры — дело каждого гражданина

Формирование антикоррупционной культуры в обществе

В рамках реализации 13 шага «Усиление борьбы с коррупцией» Плана Нации «100 конкретных шагов» 18 ноября 2015 года был принят новый Закон «О противодействии коррупции». Его отличительная черта — это внедрение конкретных механизмов предупреждения коррупции с вовлечением всего общества в данный процесс.

В качестве одного из элемента системы мер противодействия коррупции является формирование антикоррупционной культуры в обществе.

Без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата. Борьба с коррупцией — дело всего общества.

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» формирование антикоррупционной культуры — деятельность, осуществляемая субъектами противодействия коррупции в пределах своей компетенции по сохранению и укреплению в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции.

Формирование антикоррупционной культуры — это деятельность, осуществляемая субъектами противодействия коррупции в пределах своей компетенции по сохранению и укреплению в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции.

Антикоррупционное образование включает непрерывный процесс воспитания и обучения, осуществляемый в целях нравственного, интеллектуального, культурного развития и формирования активной гражданской позиции неприятия коррупции личностью.

Формирование антикоррупционной культуры осуществляется посредством комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера.

В разъяснительной работе значительное внимание уделяется не только государственным служащим, но и другим сотрудникам акимата города. Так, в истекшем 2017 году было проведено 10 заседаний правового всеобуча на антикоррупционную тематику.

29 ноября 2017 года в 11-00 часов во всех школах города (для учащихся 9-11 классов и учителей школ) был проведен Единый час антикоррупционной информации.

В целях формирования атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции в рамках «В будущее без взяток. Вместе!» была проведена встреча сотрудников акимата города с антикоррупционной мобильной группой, в ходе которой особое внимание было уделено соблюдению антикоррупционного законодательства, противодействию любым проявлениям коррупции, этическому и антикоррупционному поведению государственных служащих.

Вопросы формирования антикоррупционной культуры рассматриваются в процессе прохождения курсов повышения квалификации и при переподготовке. Все работники аппарата акима города и структурных подразделений акимата города каждые три года повышают свою квалификацию, вновь принятые на государственную службу сотрудники проходят курсы переподготовки.

Одной из важных задач по формированию антикоррупционного мировоззрения и популяризации антикоррупционной деятельности является проведение широкой информационно-пропагандистской работы с привлечением СМИ. В городских печатных изданиях открыты рубрики «Коррупции-нет!», «Борьба с коррупцией», «Дисциплинарный совет», «Совет по этике», «Жемқорлық орға жығады». На телеканале Qyzyljar осуществляется трансляция видео роликов на антикоррупционную тематику.

В библиотеках города постоянно действуют книжные выставки «Ключевой вопрос — противодействие коррупции», «Гражданское общество против коррупции», «Тема коррупции в литературе».

В читальном зале Центральной городской библиотеки им. И. Шухова среди учащихся колледжа СКУ совместно с городским филиалом партии «Нур Отан» был проведён круглый стол «В обществе нет места коррупции».

Антикоррупционная культура — это способность человека сознательно и нравственно противостоять коррупции. Антикоррупционная культура членов общества является одним из главных факторов стабилизации социума, определяет успешность борьбы с коррупционными правонарушениями на любом структурном уровне общества.

Главный специалист юридического отдела
аппарата акима города Петропавловска
Е. Ефремова

В акимате города проведен правовой всеобуч по соблюдению антикоррупционного законодательства

Каждый государственный служащий должен быть образцом честного и профессионального служения долгу. И главным инструментом этого является предупреждение коррупции на местах.

09 февраля 2018 года в акимате города Петропавловска состоялся правовой всеобуч, в ходе которого были обсуждены вопросы по соблюдению антикоррупционного законодательства и Этического кодекса государственных служащих.

На заседании правового всеобуча приняли участие главный специалист Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Сатанов А.Е., а также представители коммунальных государственных учреждений города.

По итогам проведения правового всеобуча коммунальным государственным учреждениям акимата города рекомендовано принять все меры по недопущению совершения правонарушений, дискредитирующих государственную службу, а также продолжить работу антикоррупционной направленности.

Юридический отдел
Аппарата акима города

В акимате города проведен правовой всеобуч по соблюдению антикоррупционного законодательстваВ акимате города проведен правовой всеобуч по соблюдению антикоррупционного законодательства

В городе Петропавловске стартовала акция-марафон «Адал жол — Честный путь»

Сегодня Казахстан — независимое государство, которое знают во всем мире. Важным критерием безупречной и результативной работы в государстве являются такие фундаментальные ценности как честность, справедливость и неподкупность. Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого гражданина и каждый должен приложить максимум усилий для достижения поставленной цели.

С целью формирования принципа честности и неподкупности у граждан стартовала республиканская акция-марафон «Адал жол — Честный путь» и в городе Петропавловске. Данную эстафету начали государственные служащие акимата города Петропавловска.

На презентации акции, которая прошла 08 февраля 2018 года в зале заседаний акимата города Петропавловска, приняли участие заместитель руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Степаненко Е.Ф., заместитель председателя Совета ветеранов города Петропавловска Татваев И.С., депутат областного маслихата Старостина Е.С., инспектор Департамента Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Северо-Казахстанской области Зайцева С.Н., депутаты городского маслихата Дарбаева М.Т. и Витченко В.Н.

Акция-марафон «Адал жол — Честный путь» продлится до 9 декабря текущего года, когда во всем мире этот день отмечается как День борьбы с коррупцией.

В ходе марафона будут использованы различные форматы работы, такие как круглые столы, семинары, конкурсы, флешмобы и другие формы. В них будут задействованы различные слои населения. Цель проведения данных мероприятий — формирование антикоррупционного мировоззрения, правового воспитания, а также развития нравственности молодежи. Вся работа будет направлена на создание атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формированию антикоррупционной культуры в обществе.

Аппарат акима города Петропавловска

В городе Петропавловске стартовала акция-марафон «Адал жол — Честный путь»

КГУ «Аппарат акима города Петропавловска»

Памятка
по противодействию
проявлениям коррупции

2018 г.

1. При первых признаках проявления коррупции звоните в Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области

2. Коррупция это преступление, наносящее вред экономике государства.

3. Все граждане и юридические лица, органы, учреждения и предприятия обязаны противостоять проявлениям коррупции.

Уголовный кодекс
Республики Казахстан

Статья 366. Получение взятки

1. Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, или лицом, занимающим ответственную государственную должность, либо должностным лицом, а равно должностным лицом иностранного государства или международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера для себя или других лиц за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия этого лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство -

наказывается штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. То же деяние, совершенное в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия (бездействие) -

наказываются штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от трех до семи лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

1) путем вымогательства;

2) группой лиц по предварительному сговору;

3) в крупном размере;

4) неоднократно, -

наказываются штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены преступной группой, а равно в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере восьмидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Примечание. Не является преступлением в силу малозначительности и преследуется в дисциплинарном или административном порядке получение впервые лицом, указанным в части первой настоящей статьи, имущества, права на имущество или иной имущественной выгоды в качестве подарка при отсутствии предварительной договоренности за ранее совершенные законные действия (бездействие), если стоимость подарка не превышала двух месячных расчетных показателей.

Статья 367. Дача взятки

1. Дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу, или лицу, занимающему ответственную государственную должность, либо должностному лицу, а равно должностному лицу иностранного государства или международной организации лично или через посредника -

наказывается штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. То же деяние, совершенное в значительном размере, —

наказывается штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

1) группой лиц по предварительному сговору;

2) в крупном размере;

3) неоднократно, -

наказываются штрафом в размере сорокакратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в особо крупном размере или преступной группой, -

наказываются штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Примечания.

1. Не влечет уголовной ответственности передача впервые лицу, указанному в части первой статьи 366 настоящего Кодекса, за ранее совершенные им законные действия (бездействие) подарка в сумме или стоимостью, не превышающей двух месячных расчетных показателей, если совершенные этим лицом действия (бездействие) не были обусловлены предварительной договоренностью.

2. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны лица, указанного в части первой статьи 366 настоящего Кодекса, или если это лицо добровольно сообщило правоохранительному или специальному государственному органу о даче взятки.

Статья 368. Посредничество во взяточничестве

1. Посредничество во взяточничестве, то есть способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки, -

наказывается штрафом в размере десятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до двух лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. То же деяние, совершенное неоднократно либо преступной группой или лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до шести лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. Вместе победим коррупцию и построим будущее вместе!

Дата создания статьи: 15.12.2017 12:12

Последние изменения страницы: 09.11.2018 16:06

Аким города Петропавловска СКО
Тасмаганбетов Марат Иманбаевич

Промышленная Революция 4.0
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
Финансовый центр
A- A A+