Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска

Официальный интернет-ресурс
акимата города Петропавловска

Социальные программы

Новый формат адресной социальной помощи

Во исполнение поручения Главы государства, изложенного в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан ведется работа по совершенствованию действующих механизмов оказания адресной социальной помощи на основе системы социальных контрактов между социальными службами и получателем помощи.

28 октября 2015 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения» (далее — Закон), который вводится в действие с 1 января 2018 года.

Вступление в силу данного закона с 1 января 2018 года будет продолжением пилотного проекта «Өрлеу» уже с новыми подходами, предусмотренными законом.

Суть и отличие новых подходов, предусмотренных в Законе, от действующей системы:

обязательное участие малообеспеченных трудоспособного возраста в активных мерах содействия занятости для получения социальной помощи – с этой целью заключается социальный контракт, в котором определяются обязательства получателя (семьи) по участию в мерах содействия занятости и Центра занятости — по содействию в трудоустройстве (обучении) и оказанию иных мер социальной поддержки.

Модель новой системы оказания адресной социальной помощи на основе трансформации отдельных видов социальных выплат (СГП, АСП, ГДП) в единое пособие АСП. Это поможет вывести получателей пособия из иждивенческого настроя к самообеспечению.

Вместе с тем, новая модель АСП будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная помощь будет предоставляться тем гражданам, которые действительно нуждаются или оказались в трудной жизненной ситуации, и не могут по объективным причинам (инвалидность 1 и 2 группы или имеют заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев) выйти из неё.

Безусловная денежная помощь назначается на текущий квартал и выплачивается ежемесячно.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться с условием заключение социального контракта участия в активных мерах содействия занятости. Это может быть профессиональная подготовка, направление на социальные рабочие места, трудоустройство на постоянные рабочие места.

Оказание жилищной помощи

Жилищная помощь, оказывается на основании пункта 2 статьи 97 Закона РК от 16 апреля 1997 г. «О жилищных отношениях», Правил предоставления жилищной помощи, утвержденных постановлением правительства РК от 30 декабря 2009 г. № 2314 и Правил предоставления семьям (гражданам) жилищной помощи на содержание жилья и оплату коммунальных услуг, утвержденных решением Петропавловского городского маслихата от 18 января 2016 г. № 42/6.

Жилищная помощь — это возмещение затрат по оплате содержания жилья, капитального ремонта и (или) взносов на накопление средств на капитальный ремонт общего имущества объектов кондоминиума и потребления коммунальных услуг, и рассчитывается как разница между суммой оплаты капитального ремонта и (или) взносов на накопление средств на капитальный ремонт общего имущества объектов кондоминиума, потребления коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, мусороудаление, обслуживание лифтов) и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к городской сети телекоммуникаций. Право на жилищную помощь имеют граждане Республики Казахстан, оралманы, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство, постоянно проживающие в городе Петропавловске и являющиеся собственниками жилья, нанимателями жилища из государственного жилищного фонда.

Размер жилищной помощи рассчитывается индивидуально для каждой семьи и зависит от количества проживающих, совокупного дохода, площади квартиры и фактических затрат на коммунальные услуги. Жилищная помощь не назначается семьям:

1) имеющим в частной собственности более одной единицы (доли) жилья;

2) сдающим жилище в наем (поднаем);

3) имеющим безработных, не зарегистрированных в уполномоченных органах по вопросам занятости, кроме инвалидов и лиц в период их нахождения на стационарном лечении более одного месяца, больных туберкулезом, граждан, имеющих онкологические и психические заболевания, состоящих на постоянном учете в лечебных учреждениях и имеющих заключение врачебно-консультационной комиссии о временной нетрудоспособности, учащихся и студентов, слушателей и курсантов дневной формы обучения, включая магистратуру и аспирантуру, а также граждан, занятых уходом за инвалидом І и ІІ группы, детьми-инвалидами до шестнадцати лет, лицами старше восьмидесяти лет, детьми в возрасте до семи лет.

Кроме того, согласно Государственной программе «Модернизация ЖКХ Республики Казахстан на 2011-2020 годы», жилищную помощь может получить каждый собственник жилья многоквартирного дома, если дом зарегистрирован как объект кондоминиума и имеет орган управления, а также, если расходы собственника квартир на капитальный ремонт, оплату коммунальных услуг и на содержание жилья в пределах утвержденных Правилами норм, будут превышать 10% совокупного дохода семьи.

Социальная защита и реабилитация инвалидов

Социальная поддержка и защита инвалидов, обеспечение им равных возможностей в реализации экономических, политических и других прав и свобод гарантированы Конституцией Республики Казахстан, а также действующими нормативными правовыми актами.

Основным законом, определяющим правовые, экономические и организационные условия обеспечения социальной защиты инвалидов, создания им равных возможностей для жизнедеятельности и интеграции в общество, является Закон РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» от 13 апреля 2005 года № 39-III.

Инвалиды за счет средств государственного заказа проходят курс медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, обеспечиваются специальными средствами передвижения, санаторно-курортным лечением, сурдотехническими, тифлотехническими и иными средствами реабилитации.

Наряду с гарантированными выплатами инвалидам пособий из государственного бюджета, одним из элементов социальной защиты инвалидов является реабилитация, представляющая комплекс медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, способностей к самообслуживанию, различным видам профессиональной деятельности.

Программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы

В соответствии с поручением Главы государства 29 декабря 2016 года постановлением Правительства Республики Казахстан № 919 утверждена Программа «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы».

Основная цель Программы — вовлечение самозанятых, безработных и иных лиц без квалификации в продуктивную занятость посредством решения задач по следующим трем направлениям:
Первое. Массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства;
Второе. Создание условий для массового предпринимательства;
Третье. Развитие рынка труда через содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности.

Целевая группа Программы — это самозанятые, безработные и лица, не имеющие профессиональной квалификации.

Основные новеллы новой Программы, это:

  • дуальное обучение, когда 40-60% времени проводиться на рабочем месте;
  • использование модульных курсов обучения сроком от 1 до 6 месяцев с охватом сельских населенных пунктов мобильными комплексами;
  • обучение массовым профессиям в сервисном секторе;
  • массовость микрокредитования;
  • создание единой цифровой площадки (Биржи труда) для трудоустройства.

По первому направлению Программы основной новеллой является организация массового обучения по востребованным профессиям для расширения возможностей гражданам самостоятельного трудоустройства или открытия собственного дела.

В этой связи первым ключевым направлением новой Программы является организация обучения. В рамках этого направления гражданам будет предоставлена возможность получить бесплатно и первую, и вторую профессию.

Первая профессия – это бесплатное профессиональное техническое образование для всех на базе колледжей. При этом, в первую очередь, Программой будет охвачена молодежь из неблагополучных семей — те, кто после окончания школы не смог поступить в учебные заведения, либо найти себя на рынке труда. Лишенные таких возможностей они легко становятся объектом вовлечения в нетрадиционные течения или в преступную среду.

Целевой отбор кандидатов на обучение будет производиться по определенным критериям, точечно, начиная со старших классов школ.
Обучение будет проводиться 2,5 года. Расходы на обучение будут включать затраты на обучение, стипендию и одноразовое питание.

Вторую профессию (в ряде случаев даже первую) граждане смогут получить также бесплатно в рамках организуемых краткосрочных курсов дуального обучения. Обучение будет проходить на базе колледжей, учебных центров, учебных центрах работодателей. Срок обучения от 1 до 6 месяцев. Таким обучением планируется охватить безработных, самозанятых — всех тех, кто нуждается в переподготовке и получении востребованных на рынке навыков труда.

Набор и обучение контингента производится с учетом потребностей экономики в регионах и спроса привлекаемых к тому работодателей.
Новеллой второго направления новой Программы является создание условий и стимулирование развития массового предпринимательства, как на селе, так и в городах.

В этих целях предусматривается: во-первых, объединение всех видов и инструментов микрокредитования, используемых ныне в различных программах; во-вторых, предоставление микрокредитов, как в селах, так и в городах.

Микрокредитование в городах, для запуска новых предприятий и расширения существующего бизнеса, будет осуществляться через банки второго уровня и микрофинансовые организации, на тех же условиях что и на селе. Максимальная сумма кредита 8000 МРП — на 2017 год 18 152 000 тенге. Ставка вознаграждения 6 годовых.

Третье направление Программы предусматривает усиление адресной поддержки в трудоустройстве отдельных категорий граждан, повышение мобильности трудовых ресурсов и развитие инфраструктуры рынка труда.

Адресная поддержка в трудоустройстве отдельных категорий осуществляется с использованием инструментов, используемые ранее в Дорожной карте занятости 2020. Это трудоустройство на постоянные рабочие места на имеющиеся вакансии, молодежная практика и социальные рабочие места, общественные работы, которые особенно востребованы среди молодежи, женщин и лиц с ограниченными возможностями.

Для повышения мобильности трудовых ресурсов предусматривается оказание мер государственной поддержки лицам, добровольно переселяемым в регионы, определяемые Правительством.

Так же как сейчас, ежегодно определяется квота внутреннего переселения с учетом потребности в трудовых ресурсах регионов и работодателей.

Дата создания статьи: 15.12.2017 16:07

Последние изменения страницы: 25.12.2017 12:08

Аким города Петропавловска СКО
Тасмаганбетов Марат Иманбаевич

Промышленная Революция 4.0
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23
24
25 26 27
28 29 30 31      
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Премьер-министр Казахстана
egov.kz
Ассамблея народа Казахстана
Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области
IPO
ДКБ2020
Алтын сапа
Әділет
Модернизация пенсионной системы
Казконтент
Инновационные гранты
Защита бизнеса СКО
Электронная биржа труда
Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК
100 новых лиц Казахстана
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан
Астана — столица Великой степи
A- A A+